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Chaussons aux raisins secs
  • 9h20min
  • Veggie
Chaussons aux raisins secs

Chaussons aux raisins secs

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Chaussons aux raisins secs

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
1 emporte-pièce rond de 11 cm Ø env.
papier sulfurisé pour les plaques
Farce:
200 gde raisins secs
2 csd'eau de vie de marc ou de kirsch
2 csde sucre
1 csde cannelle
Pâte:
500 gde farine
1 ccde poudre à lever
200 gde sucre
1 ccde sel
200 gde beurre en parcelles
1œuf battu
75 gde crème fraîche
env. 0,75 dlde cidre
1 csde kirsch
1œuf battu pour badigeonner

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation1h
  • Cuisson20min
  • Repos8h
  • Temps total9h20min

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  1. Laisser tremper les raisins secs pendant une nuit. Le lendemain, quand ils ont bien gonflé, les sortir de l'eau et bien les égoutter dans une passoire. Les mélanger avec le reste des ingrédients et les réserver à couvert.
  2. Pâte: mélanger la farine, la poudre à lever, le sucre et le sel. Ajouter le beurre et effriter l'appareil entre les doigts. Ajouter l'œuf, la crème, le cidre et le kirsch. Amalgamer la pâte, ne pas la pétrir. Laisser reposer au frais et à couvert pendant 2 heures ou une nuit.
  3. Abaisser la pâte à 3 mm environ sur un peu de farine. Découper des rondelles et dresser sur chacune d'elles 1-2 cs de farce aux raisins secs. Enduire les bords avec un peu d'œuf, rabattre une moitié sur la farce, bien fermer et déposer les chaussons sur les plaques chemisées de papier sulfurisé. Dorer avec le reste de l'œuf et piquer à l'aide d'une fourchette. Cuire 15 à 20 minutes au milieu du four préchauffé à 200 °C jusqu'à ce que les chaussons aient blondi. Laisser refroidir et manger frais.

Accompagner à choix d'un verre de vin, de café ou de thé.

En suisse allemand, "überlitzen" veut dire "rabattre". La pâte est rabattue sur la farce, ce qui explique le nom de ce plat.

Par pièce:

Énergie: 871kJ / 208kcal, lipides: 8g, glucides: 30g, protéines: 3g

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