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Choléra

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Pour 4-6 personnes

1 moule à charnière de 24-26 cm de ø

beurre pour le moule

pâte:

  • 300 g de farine
  • 1 cc de sel
  • 125 g de beurre, froid, coupé en morceaux
  • env. 1 dl d'eau
  • 1 cc de jus de citron
  • (ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi)

garniture:

  • 100 g de lardons
  • 500 g de poireaux, parés, coupés en lamelles
  • un peu d'eau
  • sel, poivre, noix de muscade
  • 300 g de pommes de terre en robe des champs, pelées, coupées en rondelles
  • 1 petite pomme et 1 petite poire, parées, coupées en lamelles
  • 250 g de fromage de montagne valaisan, râpé à la râpe à röstis
  • 1 jaune d'œuf pour badigeonner

préparation: env. 1 h
réfrigération: env. 30 min
cuisson: env. 45 min

Pâte: mélanger la farine et le sel dans une jatte. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu'à l'obtention d‘une pâte grumeleuse. Ajouter l'eau et le jus de citron, rassembler rapidement en une pâte sans pétrir. Enrouler dans du film alimentaire et placer au réfrigérateur env. 30 min.

Garniture: saisir les lardons, ajouter les poireaux, faire revenir. Etuver al dente

avec un peu d'eau, saler, poivrer, ajouter la muscade, laisser refroidir.

Abaisser env. 2⁄3 de la pâte en disque, foncer le moule. Piquer le fond avec une fourchette. Abaisser le reste de pâte en disque de la taille du moule, placer au réfrigérateur.

Tapisser le fond de pâte avec les poireaux, les pommes de terre, les fruits et le fromage. Rabattre la bordure de pâte sur la garniture, badigeonner d'un peu de jaune d'œuf, coiffer du 2e disque de pâte. Bien presser les bords. Badigeonner du reste de jaune d'œuf, piquer avec une fourchette. Cuire 40-45 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200°C. Laisser reposer, couper en parts et servir.

Servir avec une salade d'automne colorée.

Une portion contient:

  • kcal751
  • Protéines26 g
  • Lipides45 g
  • Glucides62 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
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  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal751
  • Protéines26 g
  • Lipides45 g
  • Glucides62 g
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