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Gratin poire-chocolat
  • 1h15min
  • Veggie
Gratin poire-chocolat

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Gratin poire-chocolat

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
1 plat à gratin d'env. 1,75 l de contenance (env. 22 cm de Ø)
beurre pour les bords
50 gde beurre
2 csde farine
2,5 dlde lait
150 gde chocolat noir, émietté
3jaunes d'œufs
3blancs d'œufs
1 pte de couteaude sel
1 ccde poudre à lever
60 gde sucre
3poires mûres, pelées, coupées en 4, évidées
sucre glace pour saupoudrer

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation35min
  • Cuisson40min
  • Temps total1h15min

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  1. Faire fondre le beurre. Ajouter la farine, étuver. Verser le lait en remuant et porter à ébullition, mijoter 4-5 min. Retirer la casserole de la plaque, ajouter le chocolat, faire fondre, laisser légèrement refroidir. Incorporer les jaunes d'œufs.
  2. Battre les blancs d'œufs en neige ferme avec le sel et la poudre à lever. Verser le sucre en pluie et continuer de battre jusqu'à ce que la masse brille. Incorporer délicatement à la masse au chocolat.
  3. Verser dans le plat préparé. Piquer les quarts de poires.
  4. Cuire 35-40 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C. Saupoudrer de sucre glace et servir sans attendre.
Utiliser 6 ramequins réfractaires d'env. 2,5 dl de contenance et cuire 25-30 min.

Par portion:

Énergie: 2165kJ / 517kcal, lipides: 30g, glucides: 52g, protéines: 12g

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