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Gratin poire-chocolat

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Pour 4 personnes

1 plat à gratin d'env. 1,75 l de contenance (env. 22 cm de Ø)

beurre pour les bords

  • 50 g de beurre
  • 2 cs de farine
  • 2,5 dl de lait
  • 150 g de chocolat noir, émietté
  • 3 jaunes d'œufs
  • 3 blancs d'œufs
  • 1 pte de couteau de sel
  • 1 cc de poudre à lever
  • 60 g de sucre
  • 3 poires mûres, pelées, coupées en 4, évidées
  • sucre glace pour saupoudrer

préparation: env. 35 min
cuisson: env. 40 min

Faire fondre le beurre. Ajouter la farine, étuver. Verser le lait en remuant et porter à ébullition, mijoter 4-5 min. Retirer la casserole de la plaque, ajouter le chocolat, faire fondre, laisser légèrement refroidir. Incorporer les jaunes d'œufs.

Battre les blancs d'œufs en neige ferme avec le sel et la poudre à lever. Verser le sucre en pluie et continuer de battre jusqu'à ce que la masse brille. Incorporer délicatement à la masse au chocolat.

Verser dans le plat préparé. Piquer les quarts de poires.

Cuire 35-40 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C. Saupoudrer de sucre glace et servir sans attendre.

Utiliser 6 ramequins réfractaires d'env. 2,5 dl de contenance et cuire 25-30 min.

Une portion contient:

  • kcal517
  • Protéines12 g
  • Lipides30 g
  • Glucides52 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal517
  • Protéines12 g
  • Lipides30 g
  • Glucides52 g
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