Soufflé courge-jambon

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Soufflé courge-jambon
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    Pour 4 personnes

    4 moules à soufflé d'env. 5 dl de contenance

    beurre et chapelure pour le fond des moules

    Pour portions
    calculer

    Remarque

    Le calculateur de quantités adapte uniquement la quantité d'ingrédients marquée en gras au nombre de personnes souhaité. Les autres quantités indiquées et le temps de cuisson ne sont pas automatiquement modifiés. Selon la recette, ce dernier peut toutefois changer. Merci d'en tenir compte lors de la préparation. En cas de questions, n'hésitez pas à prendre contact avec Marie, notre experte en cuisine!
    031 359 57 53
    rezeptberatung@swissmilk.ch

    • 400 g de chair de courge séchée (butternut, potimarron, p. ex.)
    • 1 gousse d'ail, coupée en 4
    • 40 g de beurre
    • 3 cs de farine
    • 1,5 dl de lait et autant de crème
    • 100 g de jambon en tranches, coupé en dés
    • 100 g de Gruyère AOP, râpé
    • 4 jaunes d'oeufs
    • sel, poivre, noix de muscade
    • 5 blancs d'oeufs
    • ¼ de cc de poudre à lever

    • 400 g
      de chair de courge séchée (butternut, potimarron, p. ex.)
    • 1 gousse
      d' ail, coupée en 4
    • 40 g
      de beurre
    • 3 cs
      de farine
    • 1.5 dl
      de lait et autant de crème
    • 100 g
      de jambon en tranches, coupé en dés
    • 100 g
      de Gruyère AOP, râpé
    • 4
      jaunes d'oeufs
    • sel, poivre, noix de muscade
    • 5
      blancs d'oeufs
    • 0.25 cc
      de de poudre à lever

    préparation: env. 30 min
    cuisson: env. 35 min

    Cuire la courge et l'ail à coeur à la vapeur, réduire en purée, laisser légèrement refroidir.

    Faire fondre le beurre, ajouter la farine, étuver. Verser le lait et la crème en remuant et porter à ébullition. Mijoter 10 min jusqu'à l'obtention d'une sauce épaisse, laisser légèrement refroidir. Incorporer la courge, le jambon, le fromage et les jaunes d'oeufs, saler et poivrer généreusement, ajouter la noix de muscade. Battre les blancs d'oeufs et la poudre à lever en neige ferme et incorporer délicatement à la masse.

    Verser dans les moules préparés.

    Cuire 20 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C. Augmenter la température à 220°C et cuire encore 10-15 min. Servir sans attendre.

    Utiliser un grand moule à soufflé de d'env. 1,8 l de contenance et cuire 25 min à 180°C, puis 15-20 min à 220°C.

    Une portion contient:

    • kcal338
    • Protéines22 g
    • Lipides24 g
    • Glucides10 g

    3 x par jour

    Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

    Cuisiner en fonction des saisons

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