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Soufflé courge-jambon
  • 1h5min
Soufflé courge-jambon

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Soufflé courge-jambon

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
4 moules à soufflé d'env. 5 dl de contenance
beurre et chapelure pour le fond des moules
400 gde chair de courge séchée (butternut, potimarron, p. ex.)
1 goussed'ail, coupée en 4
40 gde beurre
3 csde farine
1,5 dlde lait et autant de crème
100 gde jambon en tranches, coupé en dés
100 gde Gruyère AOP, râpé
4jaunes d'œufs
sel, poivre, noix de muscade
5blancs d'œufs
¼ de ccde poudre à lever

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Cuisson35min
  • Temps total1h5min

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  1. Cuire la courge et l'ail à cœur à la vapeur, réduire en purée, laisser légèrement refroidir.
  2. Faire fondre le beurre, ajouter la farine, étuver. Verser le lait et la crème en remuant et porter à ébullition. Mijoter 10 min jusqu'à l'obtention d'une sauce épaisse, laisser légèrement refroidir. Incorporer la courge, le jambon, le fromage et les jaunes d'œufs, saler et poivrer généreusement, ajouter la noix de muscade. Battre les blancs d'œufs et la poudre à lever en neige ferme et incorporer délicatement à la masse.
  3. Verser dans les moules préparés.
  4. Cuire 20 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C. Augmenter la température à 220°C et cuire encore 10-15 min. Servir sans attendre.

Utiliser un grand moule à soufflé de d'env. 1,8 l de contenance et cuire 25 min à 180°C, puis 15-20 min à 220°C.

Ceci est une recette low carb. Plus d'infos sur l'alimentation pauvre en glucides.

Par portion:

Énergie: 1415kJ / 338kcal, lipides: 24g, glucides: 9g, protéines: 22g

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