• Imprimer
Panettone aux légumes
  • 4h45min
  • Veggie
Panettone aux légumes

Panettone aux légumes

  • Imprimer
back to top

Panettone aux légumes

  • Imprimer

Ingrédients

QuantitéIngrédients
1 moule à panettone d'env. 3 l de contenance ou une bande de carton d'env. 55×12 cm, aluminium, trombones, évent. 1 anneau de moule à charnière ou de moule à tourte de 18-20 cm de Ø
papier sulfurisé
beurre pour le bord
Levain:
500 gde farine pour tresse
21 gde levure, émiettée
4 csde lait, tiède
½ csde sucre
Pâte:
100 gde poireau, paré, coupé fin
100 gde courgettes, parées, coupées en dés
beurre pour étuver
ccde sel
150 gde beurre, liquide, refroidi
0,75 dlde lait, tiède
2œufs
80 gde Sbrinz AOP, râpé à la râpe à röstis
4tomates séchées à l'huile, coupées en dés
farine pour tresse pour saupoudrer

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Cuisson50min
  • Levage3h15min
  • Temps total4h45min

Changer d'affichage

  1. Levain: verser la farine dans une jatte, creuser un puits. Délayer la levure dans le lait avec le sucre, verser dans le puits. Couvrir avec un peu de farine prélevée sur le bord, laisser lever jusqu'à ce que la masse mousse (15-20 min).
  2. Pâte: étuver le poireau et les courgettes 8-10 min dans le beurre, laisser refroidir. Répartir le sel sur la couronne de farine. Mélanger le beurre, le lait et les œufs, verser dans le puits. Ajouter le Sbrinz, les tomates et les légumes. Pétrir le tout en une pâte souple et lisse. Laisser doubler de volume à couvert (1 h 30-2 h).
  3. Moule: recouvrir la bande de carton d'aluminium, former un anneau et fermer avec les trombones. Placer sur une plaque préparée (ou évent. dans un anneau de moule, plus rigide). Beurrer l'intérieur de l'anneau.
  4. Pétrir brièvement la pâte. Façonner une boule, placer à l'intérieur de l'anneau. Laisser lever à nouveau 1 h-1 h 30 jusqu'à ce que la pâte atteigne le bord du moule. Saupoudrer de farine.
  5. Cuire 45-50 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C. Servir chaud.
Servir avec un verre de vin blanc ou de mousseux.

Par pièce:

Énergie: 1227kJ / 293kcal, lipides: 15g, glucides: 31g, protéines: 8g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.