- 1h35min
Gratin de pommes de terre et jambon
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Gratin de pommes de terre et jambon
Ingrédients
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 plat réfractaire ovale d'env. 28 cm de long | |
beurre pour le plat | |
1 | jambon roulé d'env 800-900 g |
Gratin: | |
600 g | de pommes de terre à chair farineuse, pelées, coupées en tranches de 2 mm d'épaisseur à la mandoline |
300 g | de poires, évent. pelées, évidées, coupées en tranches fines |
150 g | d'Emmental AOP, râpé à la râpe à röstis |
3 dl | de lait |
1,5 dl | de crème |
2 | œufs |
1 gousse | d'ail, pressée |
1 cc | de sel, poivre, noix de muscade |
Gremolata: | |
1 botte | de persil, ciselé |
1 gousse | d'ail, hachée |
1 | oignon nouveau, haché |
Le butter board revisité par deux pros
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation35min
- Cuisson1h
- Temps total1h35min
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- Recouvrir le jambon roulé d'eau, porter à ébullition, égoutter. Changer l'eau et porter à ébullition à couvert, laisser reposer 1 h juste en-dessous du seuil d'ébullition, sortir le jambon, laisser refroidir légèrement.
- Gratin: répartir les pommes de terre, les poires et le fromage dans le plat préparé. Mélanger le lait, la crème, les œufs et l'ail, saler, poivrer, ajouter la noix de muscade. Verser dans le plat.
- Cuire 50-60 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C.
- Gremolata: mélanger tous les ingrédients, en parsemer le gratin.
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