• Imprimer
Gratin de pommes de terre et jambon
  • 1h35min
Gratin de pommes de terre et jambon

Gratin de pommes de terre et jambon

  • Imprimer
back to top

Gratin de pommes de terre et jambon

  • Imprimer

Ingrédients

QuantitéIngrédients
1 plat réfractaire ovale d'env. 28 cm de long
beurre pour le plat
1jambon roulé d'env 800-900 g
Gratin:
600 gde pommes de terre à chair farineuse, pelées, coupées en tranches de 2 mm d'épaisseur à la mandoline
300 gde poires, évent. pelées, évidées, coupées en tranches fines
150 gd'Emmental AOP, râpé à la râpe à röstis
3 dlde lait
1,5 dlde crème
2œufs
1 goussed'ail, pressée
1 ccde sel, poivre, noix de muscade
Gremolata:
1 bottede persil, ciselé
1 goussed'ail, hachée
1oignon nouveau, haché

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation35min
  • Cuisson1h
  • Temps total1h35min

Changer d'affichage

  1. Recouvrir le jambon roulé d'eau, porter à ébullition, égoutter. Changer l'eau et porter à ébullition à couvert, laisser reposer 1 h juste en-dessous du seuil d'ébullition, sortir le jambon, laisser refroidir légèrement.
  2. Gratin: répartir les pommes de terre, les poires et le fromage dans le plat préparé. Mélanger le lait, la crème, les œufs et l'ail, saler, poivrer, ajouter la noix de muscade. Verser dans le plat.
  3. Cuire 50-60 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C.
  4. Gremolata: mélanger tous les ingrédients, en parsemer le gratin.

Une bonne pâte et une crème: 9 infos sur l'irrésistible gâteau à la crème

Par portion:

Énergie: 3463kJ / 827kcal, lipides: 54g, glucides: 35g, protéines: 49g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.