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Gratin de pommes de terre et jambon

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    Pour 4 personnes

    1 plat réfractaire ovale d'env. 28 cm de long

    beurre pour le plat

    • 1 jambon roulé d'env 800-900 g

    gratin:

    • 600 g de pommes de terre à chair farineuse, pelées, coupées en tranches de 2 mm d'épaisseur à la mandoline
    • 300 g de poires, évent. pelées, évidées, coupées en tranches fines
    • 150 g d'Emmental AOP, râpé à la râpe à röstis
    • 3 dl de lait
    • 1,5 dl de crème
    • 2 œufs
    • 1 gousse d'ail, pressée
    • 1 cc de sel, poivre, noix de muscade

    gremolata:

    • 1 botte de persil, ciselé
    • 1 gousse d'ail, hachée
    • 1 oignon nouveau, haché

    préparation: env. 35 min
    repas: env. 1 h
    cuisson: env. 1 h

    Recouvrir le jambon roulé d'eau, porter à ébullition, égoutter. Changer l'eau et porter à ébullition à couvert, laisser reposer 1 h juste en-dessous du seuil d'ébullition, sortir le jambon, laisser refroidir légèrement.

    Gratin: répartir les pommes de terre, les poires et le fromage dans le plat préparé. Mélanger le lait, la crème, les œufs et l'ail, saler, poivrer, ajouter la noix de muscade. Verser dans le plat.

    Cuire 50-60 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C.

    Gremolata: mélanger tous les ingrédients, en parsemer le gratin.

    Une portion contient:

    • kcal827
    • Protéines50 g
    • Lipides55 g
    • Glucides36 g

    Cuisiner en fonction des saisons

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    Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

    Une portion contient:

    • kcal827
    • Protéines50 g
    • Lipides55 g
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