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Gâteau pommes-petits fruits

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Pour 12-16 parts

1 plaque d'env. 32×28 cm
papier sulfurisé pour la plaque

pâte:

  • 500 g de farine pour tresse
  • ½ cc de sel
  • 75 g de sucre
  • 30 g de levure, émiettée
  • 2,5 dl de lait, tiède
  • 1 œuf, battu
  • 50 g de beurre, liquide, refroidi

garniture:

  • 2,5 dl de double-crème
  • 1 ½ cs de jus de citron
  • 100 g de cassonade
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3-4 pommes acidulées (Jazz ou Gravensteiner, p.ex.), pelées, râpées à la râpe à röstis (env. 350 g)
  • 300 g de framboises
  • 100 g de fraises des bois
  • 100 g de raisinets
  • 3 cs de cassonade
  • sucre glace pour saupoudrer

préparation: env. 35 min
levage: env. 1 h 45
cuisson: env. 30 min

Pâte: mélanger la farine, le sel et le sucre, former un puits. Délayer la levure dans un peu de lait, verser dans le puits avec le reste de lait, l'œuf et le beurre. Pétrir en une pâte souple. Laisser doubler de volume à couvert.

Abaisser la pâte sur un peu de farine en un rectangle, disposer sur la plaque préparée et laisser lever encore 20-30 min.

Garniture: mélanger la double-crème, le jus de citron, la cassonade et le sucre vanillé. Incorporer les pommes, répartir sur la pâte. Parsemer de petits fruits et saupoudrer de cassonade.

Cuire 25-30 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200°C. Sortir du four, laisser refroidir légèrement. Couper en parts. Saupoudrer de sucre glace.

Remplacer les framboises par des mûres.

Une part contient:

  • kcal334
  • Protéines6 g
  • Lipides13 g
  • Glucides49 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une part contient:

  • kcal334
  • Protéines6 g
  • Lipides13 g
  • Glucides49 g
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