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Crème brûlée aux raisinets

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Pour 4-8 personnes

8 ramequins réfractaires d'env. 1,25 dl de contenance

  • 100 g de raisinets
  • 4 dl de crème
  • 1 dl de lait
  • 1 gousse de vanille, fendue dans le sens de la longueur
  • 1 morceau de zeste de citron finement râpé
  • 4 jaunes d'œufs
  • 6 cs de sucre
  • 4 cs de sucre glace pour caraméliser
  • 4 grappes de raisinets
  • un peu de blanc d'œuf
  • sucre pour saupoudrer

préparation: env. 30 min
pochage: env. 30 min

Répartir les raisinets dans les ramequins.

Porter à ébullition la crème, le lait, la gousse de vanille et le zeste de citron, laisser infuser 5-10 min à couvert. Mélanger les jaunes d'œufs et le sucre, ajouter la crème à la vanille, bien mélanger. Passer au chinois au-dessus des ramequins, couvrir de papier d'aluminium.

Disposer les ramequins dans un plat réfractaire. Remplir le plat d'eau bouillante jusqu'au 2⁄3 de la hauteur des ramequins, pocher 25-30 min au milieu du four préchauffé à 160°C ou au cuit-vapeur en suivant les instructions du fabricant. La crème ne doit presque plus céder sous la pression du doigt. Si ce n'est pas le cas, poursuivre légèrement la cuisson. Sortir les ramequins du four, laisser refroidir et réserver au réfrigérateur une nuit entière.

Avant de servir, saupoudrer de sucre et caraméliser au bec Bunsen ou quelques instants sous le gril du four. Badigeonner les raisinets de blanc d'œuf, saupoudrer de sucre et disposer sur les crèmes. Servir frais.

Une portion contient:

  • kcal254
  • Protéines4 g
  • Lipides19 g
  • Glucides18 g

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal254
  • Protéines4 g
  • Lipides19 g
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