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Gâteau aux légumes

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Pour 9 ou 16 pièces

1 plat carré d'env. 22 cm de côté ou 1 moule à charnière de 24-26 cm de Ø
papier sulfurisé pour le fond du plat/moule

beurre pour le fond du plat/moule

  • 300 g de pain, sans croûte, coupé en dés
  • 4,5 dl de lait, chaud
  • 1 poivron rouge, pelé éventuellement, épépiné, coupé en dés
  • 2 échalotes, hachées
  • beurre pour faire revenir
  • 200 g de courgettes, coupées en dés
  • sel, poivre
  • 100 g de beurre, mou
  • 4 jaunes d'œufs
  • 75 g de Gruyère AOP, râpé, et autant de Sbrinz AOP, râpé
  • 150 g de jambon en dés
  • 1 cs de basilic et d'origan ciselés
  • 4 blancs d'œufs
  • 1 cc de poudre à lever
  • 1 courgette, râpée en "spaghetti" à la mandoline, selon les goûts

préparation env. 40 min
trempage: env. 1 h
cuisson: env. 1 h

Verser le lait sur le pain, laisser tremper 30-60 min.

Faire revenir le poivron et les échalotes dans le beurre. Mouiller avec un peu d'eau, étuver 5 min à couvert. Ajouter les courgettes, cuire encore 5 min à couvert, saler, poivrer.

Passer la masse à base de pain au mixeur. Battre le beurre et les jaunes d'œufs en une masse claire et mousseuse. Incorporer le pain, les légumes, le fromage, le jambon et les herbes. Battre les blancs d'œufs et la poudre à lever en neige ferme, incorporer délicatement, rectifier l'assaisonnement.

Verser la masse dans le plat préparé.

Cuire 50-55 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C. Coiffer de spaghetti de courgette selon les goûts au bout de 45-50 min de cuisson. Laisser reposer 5 min four éteint, sortir, laisser brièvement refroidir. Démouler et couper en morceaux. Servir chaud ou refroidi.

Couper les restes en dés, faire revenir dans du beurre à rôtir et dresser sur une salade.
Dégustation sur le pouce: couper le gâteau légèrement refroidi en morceaux et emballer dans de l'aluminium.

Une part contient:

  • kcal235
  • Protéines12 g
  • Lipides15 g
  • Glucides14 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
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  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une part contient:

  • kcal235
  • Protéines12 g
  • Lipides15 g
  • Glucides14 g
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