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Pommes de terre au fromage et compote

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Pour 4 personnes

4 ramequins ou 1 plat réfracataire(s) d'env. 28×17 cm

  • 1 gousse d'ail, coupée en 2, pour frotter
  • beurre pour les ramequins/le plat

compote:

  • 1,5 dl de jus de pomme
  • 1 cs de jus de citron
  • 2-3 cs de sucre
  • 1 gousse de vanille, pulple raclée et gousse
  • 300 g de pommes acidulées (Diwa, p. ex.), pelées, évidées, coupées en quartiers
  • 300 g d'abricots, dénoyautés, coupés en quartiers
  • 800 g de pommes de terre en robe des champs de la veille, pelées, coupées en morceaux
  • beurre ou crème à rôtir
  • 2,5 dl de vin blanc ou de cidre sans alcool
  • 1 cc de farine
  • sel, poivre, noix de muscade
  • 1 oignon nouveau, coupé en rondelles
  • 200 g de raclette du Valais AOP, coupée en lamelles

préparation: env. 35 min
fonte (fromage): env. 10 min

Compote: porter à ébullition les jus de pomme et de citron avec la pulpe et la gousse de vanille. Ajouter les pommes. Cuire 5-8 min. Ajouter les abricots, poursuivre la cuisson 5-7 min, laisser refroidir. Oter la gousse de vanille.

Frotter les ramequins/le plat avec l'ail, le(s) beurrer.

Dorer les pommes de terre en robe des champs dans le beurre à rôtir. Mouiller avec la moitié du vin, mijoter 10 min à couvert. Mélanger la farine avec le reste du vin et ajouter aux pommes de terre en remuant. Porter brièvement à ébullition, saler, poivrer, ajouter la noix de muscade, transvaser dans le plat/les ramequins préparé(s) avec les rondelles d'oignon. Parsemer de fromage.

Faire fondre 5-10 min au milieu du four préchauffé à 220°C.

Répartir la compote dans des coupelles, servir avec les pommes de terre au fromage.

Une portion contient:

  • kcal492
  • Protéines16 g
  • Lipides17 g
  • Glucides57 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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