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Galettes de polenta aux raisins

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Pour 4 personnes

galettes:

  • 1 l de mélange lait-eau (moitié-moitié)
  • ½ cc de sel
  • 1 cs de sucre
  • 40 g de beurre
  • 250 g de semoule de maïs moyenne
  • 50 g de raisins secs
  • beurre ou crème à rôtir
  • cassonade pour saupoudrer

compote:

  • 1 dl de jus de pomme
  • 2 sachets d'infusion à l'églantine
  • 2-3 cs de sucre
  • 1 citron, 1 zeste râpé et 1 cs de jus
  • 300 g de pommes (Diwa, p.ex.), pelées, évidées, coupées en quartiers
  • 300 g de rhubarbe, parée, coupée en morceaux

préparation: env. 40 min
cuisson: env. 20 min

Galettes: porter à ébullition le mélange lait-eau avec le sel, le sucre et le beurre. Verser la semoule de maïs en pluie et cuire 20 min en remuant fréquemment jusqu'à l'obtention d'une bouillie épaisse. Ajouter les raisins secs au cours des 5 dernières minutes de cuisson. Laisser brièvement refroidir.

Compote: porter le jus de pomme à ébullition. Ajouter les sachets d'infusion, le sucre, le zeste et le jus de citron. Ajouter les pommes, cuire 6-8 min à couvert. Ajouter la rhubarbe et poursuivre la cuisson 4-5 min, laisser refroidir. Oter les sachets de thé et le zeste de citron.

Prélever des boules de polenta à l'aide du portionneur à glace ou façonner des coules avec des mains mouillées. Chauffer le beurre à rôtir dans une poêle antiadhésive, y déposer les boules, les aplatir, dorer sur les 2 faces. Parsemer de cassonade et réserver au chaud dans le four préchauffé à 80°C.

Dresser les galettes de polenta sur des assiettes chaudes. Servir la compote à part.

Passer les galettes dans du sucre à la cannelle après la cuisson.

Une portion contient:

  • kcal526
  • Protéines11 g
  • Lipides17 g
  • Glucides82 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal526
  • Protéines11 g
  • Lipides17 g
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