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Asperges blanches et sabayon à l'estragon

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    Pour 4 personnes

    sabayon:

    • 1 dl de vin blanc
    • 1 dl de bouillon de légumes
    • 2 gousses d'ail, émincées
    • 1 oignon, haché
    • 2 brins d'estragon
    • 1 œuf
    • 1 jaune d'œuf
    • 2 cs de crème entière
    • sel, poivre
    • ½-1 cs estragon ciselé

    asperges:

    • 1 cs de sel
    • 1 cc de sucre
    • un peu de beurre
    • 1 kg d'asperges blanches, parées
    • 12 tranches de jambon cru
    • estragon pour décorer

    préparation: env. 35 min
    cuisson: env. 15 min

    Sabayon: mijoter tous les ingrédients jusqu'au brin d'estragon inclus, réduire de moitié à feu doux, passer au chinois dans un récipient métallique, laisser légèrement refroidir.

    Asperges: porter à ébullition 2-3 l d'eau dans une casserole. Ajouter le sel, le sucre et le beurre, puis les asperges. Cuire 12-17 min (selon l'épaisseur) al dente en couvrant à moitié.

    Mélanger l'œuf, le jaune d'œuf et la crème, ajouter au liquide du récipient métallique. Placer le récipient dans un bain-marie. Chauffer en fouettant en permanence jusqu'à l'obtention d'une masse mousseuse (la masse ne doit pas être trop chaude pour ne pas retomber). Retirer le récipient du bain-marie, saler, poivrer. Ajouter l'estragon, mélanger. Dresser immédiatement.

    Dresser les asperges et le jambon sur des assiettes chaudes. Coiffer d'un soupçon de sabayon, décorer. Servir le reste du sabayon à part.

    Servir avec du riz aux légumes ou des pommes de terre vapeur.

    Une portion contient:

    • kcal265
    • Protéines20 g
    • Lipides16 g
    • Glucides6 g

    3 x par jour

    Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

    Cuisiner en fonction des saisons

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    Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

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    • kcal265
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