ch sign

Torta pasqualina (tourte aux épinards)

  • Évaluer la recette (0 étoile/0 vote)
  • Végétarien
  • salé
PDF

Pour 4 personnes

moule à charnière de 20 cm de Ø
papier sulfurisé

beurre et farine pour le moule

pâte:

  • 250 g de farine
  • ¼ de cc de sel
  • 1,5 dl d’eau
  • 50 g de beurre liquide, refroidi

farce:

  • 500 g de feuilles d’épinard
  • 1 petit oignon, haché fin
  • 1-2 brin(s) de marjolaine
  • beurre pour étuver
  • 250 g de ricotta
  • 50 g de Sbrinz AOP râpé
  • 1 œuf, battu
  • ¾ de cc de sel
  • poivre, noix de muscade
  • 3-4 œufs
  • sel, poivre
  • 2-3 cs de Sbrinz AOP râpé

repos: env. 1 h
préparation: env. 1 min
cuisson: env. 1 h

Pâte: mélanger la farine et le sel. Pétrir avec l’eau et la moitié du beurre jusqu’à l’obtention d’une pâte souple. Laisser reposer 1 h dans du film alimentaire.

Farce: étuver les épinards, l’oignon et la marjolaine dans le beurre. Couvrir, poursuivre la cuisson 10 min. Egoutter, laisser refroidir. Presser légèrement pour faire sortir le reste de liquide. Oter les brins de marjolaine, hacher les épinards au couteau. Ajouter la ricotta, le Sbrinz et l’œuf, saler, poivrer, ajouter la muscade, bien mélanger.

Diviser la pâte en 2 grosses boules et 2 petites. Abaisser les 2 plus grosses boules sur un peu de farine en 2 disques de 35 cm de Ø. Disposer le 1er disque dans le plat préparé, rabattre les bords, badigeonner de beurre, couvrir avec le 2e disque.

Répartir la farce sur le fond de pâte, lisser. Creuser 3-4 cavités dans la farce pour accueillir les œufs. Déposer les œufs un à un en veillant à ce que le jaune reste entier, saler, poivrer. Parsemer de Sbrinz.

Abaisser les 2 plus petites boules en 2 disques de 20 cm de Ø. Placer le premier disque sur la farce, badigeonner de beurre, couvrir avec le 2e disque. Rouler les bords vers l’intérieur et presser sur le pourtour de la tourte. Piquer la tourte généreusement avec une fourchette en veillant à ne pas percer les jaunes d’œufs.

Cuire 50-60 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200°C. Couper la tourte en parts, servir chaud ou tiède.

Servir avec une salade de rampon et de radis.
Servir avec une salade d’épinards, agrémentée selon les goûts de bandes de lard grillées et de petits pois.

Une portion contient:

  • kcal573
  • Protéines28 g
  • Lipides29 g
  • Glucides48 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal573
  • Protéines28 g
  • Lipides29 g
  • Glucides48 g
Recommander
Imprimer