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Rigatoni au Gruyère

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Pour 4 personnes

1 moule réfractaire de 2,5 l de contenance

beurre pour le moule

  • 350 g de rigatoni (ou autres pâtes en forme de tubes)
  • 400 g de Gruyère AOP, coupés en bâtonnets

sauce:

  • 1 oignon, émincé
  • 1 gousse d’ail, pressée
  • beurre pour étuver
  • 1 bouteille de coulis de tomates d’env. 700 g
  • 1 dl de crème
  • 2 cs de persil plat ciselé
  • sel, poivre
  • persil plat pour décorer

préparation: env. 50 min
cuisson: env. 45 min

Cuire les pâtes al dente à l’eau frémissante salée, égoutter, rincer à l’eau froide et égoutter.

Farcir chaque pâte d’un bâtonnet de fromage et disposer en couches dans le moule préparé.

Sauce: étuver l’oignon et l’ail dans le beurre. Incorporer le coulis de tomates, réduire un peu. Ajouter la crème et le persil, saler, poivrer. Verser la sauce sur les pâtes. Cuire 40-45 min à couvert au milieu du four préchauffé à 200°C. Décorer avant de servir.

Utiliser des restes de fromages.
Sauce: remplacer la crème par de l’eau.
Selon les goûts, parsemer le gratin de fromage râpé et gratiner au four.
Variante plus rapide: alterner les couches de pâtes et de fromage, arroser de sauce et enfourner.

Une portion contient:

  • kcal831
  • Protéines41 g
  • Lipides43 g
  • Glucides68 g

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal831
  • Protéines41 g
  • Lipides43 g
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