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Gratin poires-pommes de terre

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    Pour 4 personnes

    1 plat réfractaire à bord haut d'env. 22 cm de Ø

    beurre pour le plat

    • 800 g de pommes de terre en robe des champs, éventuellement pelées, coupées en morceaux
    • 4 poires, éventuellement pelées, évidées, coupées en gros morceaux
    • 100 g de Gruyère AOP, coupé en dés
    • 3-4 cs de demi-cerneaux de noix, hachés grossièrement

    liaison:

    • 2 cc de fécule de maïs
    • 3 dl de lait
    • 2 dl de crème
    • 1 gousse d'ail, pressée
    • sel, poivre, noix de muscade, paprika
    • 4-8 tranches de lard, coupées en lamelles

    préparation: env. 25 min
    gratinage: env. 25 min

    Disposer les pommes de terre, les poires et le fromage dans le plat préparé, parsemer de noix.

    Liaison: délayer la fécule de maïs dans un peu de lait. Remuer avec le reste de lait, la crème et l'ail, saler, poivrer, ajouter la noix de muscade et le paprika. Verser dans le plat. Répartir le lard dessus.

    Cuire 20-25 min au milieu du four préchauffé à 220°C.

    Servir avec une salade de printemps mêlée.

    Une portion contient:

    • kcal587
    • Protéines18 g
    • Lipides33 g
    • Glucides55 g

    3 x par jour

    Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

    Cuisiner en fonction des saisons

    • jan
    • fév
    • mar
    • avr
    • mai
    • jun
    • jul
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    • oct
    • nov
    • déc

    Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

    Une portion contient:

    • kcal587
    • Protéines18 g
    • Lipides33 g
    • Glucides55 g
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