- 1h40min
- Veggie
Gratin de semoule aux pommes
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Gratin de semoule aux pommes
Ingrédients
Quantité | Ingrédients |
---|---|
4 plats à gratin individuels | |
papier sulfurisé | |
beurre pour les plats | |
6 dl | de mélange eau-lait (moitié-moitié) |
1 gousse | de vanille, pulpe raclée et gousse |
4 - 5 cs | de sucre |
2 cs | de beurre |
150 g | de semoule de blé dur |
½ | citron, zeste râpé |
2 - 4 cs | de raisins secs (facultatif) |
800 g | de pommes acidulées (Braeburn, p. ex.) éventuellement pelées, évidées, coupées en rondelles d'env. 5 mm |
Liaison: | |
3 dl | de lait |
2 dl | de crème entière |
2 | œufs |
4 cs | de sucre |
2 cc | de cannelle en poudre |
sucre brut pour saupoudrer |
Le butter board revisité par deux pros
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation35min
- Cuisson35min
- Refroidissement30min
- Temps total1h40min
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- Porter à ébullition le mélange lait-eau avec la pulpe et la gousse de vanille, le sucre et le beurre. Verser la semoule en pluie en remuant en permanence et cuire 10 min jusqu'à l'obtention d'une bouillie épaisse. Incorporer le zeste de citron et les raisins secs, selon les goûts, laisser brièvement refroidir. Modeler un rouleau à l'aide de papier sulfurisé et laisser refroidir dans le papier. Couper en rondelles d'env. 1 cm avec un couteau rincé à l'eau froide.
- Alterner les rondelles de semoule et de pommes dans les plats beurrés en les faisant se chevaucher.
- Liaison: mélanger tous les ingrédients, verser dans les plats. Saupoudrer de sucre brut.
- Cuire 30-35 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200°C.
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