Gratin de semoule aux pommes

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Gratin de semoule aux pommes
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Pour 4 personnes

4 plats à gratin individuels
papier sulfurisé

beurre pour les plats

Pour portions
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Remarque

Le calculateur de quantités adapte uniquement la quantité d'ingrédients marquée en gras au nombre de personnes souhaité. Les autres quantités indiquées et le temps de cuisson ne sont pas automatiquement modifiés. Selon la recette, ce dernier peut toutefois changer. Merci d'en tenir compte lors de la préparation. En cas de questions, n'hésitez pas à prendre contact avec Marie, notre experte en cuisine!
031 359 57 53
rezeptberatung@swissmilk.ch

  • 6 dl de mélange eau-lait (moitié-moitié)
  • 1 gousse de vanille, pulpe raclée et gousse
  • 4-5 cs de sucre
  • 2 cs de beurre
  • 150 g de semoule de blé dur
  • ½ citron, zeste râpé
  • 2-4 cs de raisins secs (facultatif)
  • 800 g de pommes acidulées (Braeburn, p. ex.) éventuellement pelées, évidées, coupées en rondelles d'env. 5 mm

Liaison:

  • 3 dl de lait
  • 2 dl de crème entière
  • 2 oeufs
  • 4 cs de sucre
  • 2 cc de cannelle en poudre
  • sucre de canne pour saupoudrer

  • 6 dl
    de mélange eau-lait (moitié-moitié)
  • 1 gousse
    de vanille, pulpe raclée et gousse
  • 4-5 cs
    de sucre
  • 2 cs
    de beurre
  • 150 g
    de semoule de blé dur
  • 0.5
    citron, zeste râpé
  • 2-4 cs
    de raisins secs (facultatif)
  • 800 g
    de pommes acidulées (Braeburn, p. ex.) éventuellement pelées, évidées, coupées en rondelles d'env. 5 mm

Liaison:

  • 3 dl
    de lait
  • 2 dl
    de crème entière
  • 2
    oeufs
  • 4 cs
    de sucre
  • 2 cc
    de cannelle en poudre
  • sucre de canne pour saupoudrer

Préparation: env. 35 min
Refroidissement: env. 30 min
Cuisson: env. 35 min

Porter à ébullition le mélange lait-eau avec la pulpe et la gousse de vanille, le sucre et le beurre. Verser la semoule en pluie en remuant en permanence et cuire 10 min jusqu'à l'obtention d'une bouillie épaisse. Incorporer le zeste de citron et les raisins secs, selon les goûts, laisser brièvement refroidir. Modeler un rouleau à l'aide de papier sulfurisé et laisser refroidir dans le papier. Couper en rondelles d'env. 1 cm avec un couteau rincé à l'eau froide.

Alterner les rondelles de semoule et de pommes dans les plats beurrés en les faisant se chevaucher.

Liaison: mélanger tous les ingrédients, verser dans les plats. Saupoudrer de sucre de canne.

Cuire 30-35 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200°C.

Une portion contient:

  • kcal673
  • Protéines14 g
  • Lipides31 g
  • Glucides85 g

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
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  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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  • kcal673
  • Protéines14 g
  • Lipides31 g
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