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Saucisses au marc et gratin poireaux-pommes de terre

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    Pour 4 personnes

    1 plat réfractaire d'env. 2 l de contenance

    beurre pour le plat

    • 2 saucisses au marc
    • 3-4 cs de marc ou de grappa

    gratin poireaux-pommes de terre:

    • 800 g-1 kg de pommes de terre à chair farineuse, pelées, râpées à la mandoline en fines tranches
    • 200 g de poireaux, parés, coupés en fines rondelles
    • 1 gousse d'ail, pressée
    • 2,5 dl de crème
    • env. 3 dl de lait
    • sel, poivre, noix de muscade
    • 50 g de Gruyère AOP, râpé
    • 1-2 cs de rondelles de poireaux pour décorer

    préparation: env. 30 min
    cuisson au four: env. 50 min

    Pocher les saucisses 40-50 min à l'eau frémissante.

    Gratin: alterner les couches de pommes de terre, de poireau et d'ail dans le plat préparé. Mélanger la crème, le lait, le sel, le poivre et la noix de muscade. Verser sur les légumes, parsemer de fromage et cuire 40-50 min au milieu du four préchauffé à 200°C.

    Egoutter les saucisses juste avant de servir. Verser du marc ou de la grappa dans la casserole chaude, laisser mariner brièvement à couvert en retournant 1-2 fois.

    Sortir le gratin, décorer et disposer dessus les saucisses au marc.

    Remplacer les saucisses au marc par des petites saucisses de porc, du saucisson ou du saucisson de langue.
    Les saucisses au marc sont fabriquées dans diverses régions viticoles et vendues dans les boucheries locales.

    Une portion contient:

    • kcal1007
    • Protéines38 g
    • Lipides77 g
    • Glucides38 g

    Cuisiner en fonction des saisons

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    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

    Une portion contient:

    • kcal1007
    • Protéines38 g
    • Lipides77 g
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