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Gâteau tutti frutti

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Pour env. 12 parts

1 moule à charnière d'env. 1,5 l de contenance

beurre et chapelure pour le moule

pâte:

  • 150 g de fruits séchés (abricots, prunes, cerises, canneberges, p.ex. ), coupés en dés
  • 0,5 dl de jus de pomme
  • 175 g de beurre, ramolli
  • 150 g de sucre
  • 1 pointe de
  • couteau de sel
  • 3 jaunes d'œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • ½ citron, zeste râpé et 2 cs de jus
  • 100 g de demi-crème acidulée
  • 350 g de farine
  • 2 cc de poudre à lever
  • 1 dl de lait
  • 3 blancs d'œufs, battus ferme

glaçage:

  • 250 g de sucre glace
  • 2 cs de jus de citron
  • 1-2 cs d'eau
  • 4-5 cs de canneberges hachées

préparation: env. 30 min
cuisson: env. 45 min

Pâte: porter à ébullition les fruits séchés avec le jus de pomme, laisser gonfler 15 min. Travailler le beurre en pommade jusqu'à la formation de petites crêtes. Ajouter le sucre, le sel et les jaunes d'œufs, mélanger jusqu'à ce que la masse éclaircisse. Incorporer le sucre vanillé, le zeste et le jus de citron ainsi que la demi-crème acidulée. Tamiser la farine et la poudre à lever, ajouter à la masse en alternant avec le lait. Incorporer les fruits séchés puis les blancs en neige.

Garnir le moule.

Cuire 40-45 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C, laisser tiédir. Démouler, laisser refroidir entièrement.

Glaçage: mélanger tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une consistance épaisse, incorporer les canneberges. Verser sur le gâteau, laisser sécher.

Une part contient:

  • kcal421
  • Protéines6 g
  • Lipides16 g
  • Glucides63 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une part contient:

  • kcal421
  • Protéines6 g
  • Lipides16 g
  • Glucides63 g
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