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Falafels à la crème acidulée

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Pour 4 personnes

râpe à tambour Zyliss ou hachoir

falafels:

  • 200 g de pois chiches, attendris pendant une nuit, égouttés
  • 2 cs de farine
  • 1 échalote, hachée fin
  • 1 gousse d'ail, pressée
  • 1⁄3 de cc de poudre à lever
  • ½ cc de sel
  • poivre, noix de muscade, cumin grossièrement concassé
  • beurre ou crème à rôtir
  • sel, selon les goûts

dip à la crème acidulée:

  • 180 g de crème acidulée
  • sel ou sel aux herbes, poivre

salade:

  • 2 cs de vinaigre
  • sel, poivre
  • 3 cs d'huile de colza
  • 200 g de salade d'hiver (rampon, épinards, salade de Trévise, p.ex.)

trempage: une nuit
préparation: env. 1 h

Falafels: râper fin les pois chiches à la râpe à légumes ou les réduire en purée au hachoir. Mélanger avec le reste des ingrédients jusqu'au cumin inclus. Façonner des boulettes de la taille d'une noix, bien presser. Dorer dans une grande quantité de beurre, poursuivre la cuisson 10-15 min à couvert à feu doux. Augmenter le feu, cuire 5 min sur toutes les faces sans couvercle jusqu'à ce que les falafels croustillent. Saler selon les goûts.

Dip: mélanger tous les ingrédients.

Salade: mélanger le vinaigre, le sel, le poivre et l'huile.

Dresser la salade sur des assiettes, arroser d'un filet de sauce. Servir avec les falafels et le dip à la crème acidulée.

Les falafels peuvent être cuits à la poêle au lieu d'être frits.

Une portion contient:

  • kcal338
  • Protéines7 g
  • Lipides27 g
  • Glucides16 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal338
  • Protéines7 g
  • Lipides27 g
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