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Purée, lac de bolets et haricots séchés

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Pour 4 personnes

haricots séchés:

  • 1 oignon, haché
  • 1 gousse d'ail, pressée
  • beurre pour faire suer
  • 200 g de haricots séchés, trempés pendant toute une nuit
  • 1,5 dl de bouillon de légumes
  • 2 brins de sarriette ou ½ cc de sarriette séchée
  • 4-6 tomates séchées dans l'huile, coupées en lamelles
  • sel, poivre

sauce:

  • 20 g de bolets lyophilisés, trempés, pressés
  • beurre pour étuver
  • 1 oignon, haché
  • 2 dl d'eau
  • 2,5 dl de sauce à rôti liée remuée
  • 1,5 dl de demi-crème

purée de pommes de terre:

  • env. 6 dl d'eau
  • 1 cc de sel
  • 40 g de beurre
  • env. 4 dl de lait
  • env. 190 g de flocons de pommes de terre
  • poivre, noix de muscade

préparation: env. 35 min
trempage: toute une nuit

Haricots séchés: faire suer les oignons et l'ail dans le beurre. Ajouter les haricots, étuver. Mouiller avec le bouillon, parsemer de sarriette. Cuire 45-60 min à couvert. Ajouter les tomates, saler, poivrer.

Sauce: étuver les bolets dans le beurre. Ajouter les oignons, étuver. Mouiller avec l'eau, verser la sauce à rôti et la crème, mijoter 5-10 min à mi-couvert, rectifier l'assaisonnement.

Purée: porter l'eau à ébullition avec le sel et le beurre. Retirer la casserole de la plaque. Ajouter le lait, puis les flocons de pommes de terre, laisser gonfler 1 min. Mélanger, poivrer, ajouter la muscade.

Répartir la purée dans des assiettes chaudes, creuser un lac. Verser un peu de sauce à l'intérieur. Accompagner de haricots. Servir le reste de sauce à part.

Une portion contient:

  • kcal621
  • Protéines21 g
  • Lipides29 g
  • Glucides69 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal621
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