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Couronne de l'avent

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  • Végétarien
  • doux
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Pour env. 12 parts

1 moule rond de 1 l de contenance

beurre et chapelure pour le moule

génoise:

  • 4 blancs d'œufs
  • 1 pointe
  • de couteau de sel
  • 125 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 100 g d'amandes mondées, moulues
  • 100 g de beurre, liquide, refroidi

farce:

  • 100 g de beurre, ramolli
  • 1 orange, zeste râpé et 2 cs de jus
  • 50 g de sucre glace
  • 1 jaune d'œuf
  • 160 g de massepain blanc pour décorer
  • sucre glace pour saupoudrer

préparation: env. 50 min
cuisson: env. 45 min
réfrigération: env. 1 h

Génoise: fouetter les blancs d'œufs et le sel en neige ferme. Verser la moitié du sucre en pluie et continuer à fouetter jusqu'à ce que la masse brille. Ajouter le reste de sucre, fouetter. Tamiser la farine, incorporer avec les amandes et le beurre.

Verser dans le moule préparé.

Cuire 40-45 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C. Laisser refroidir sur la grille.

Farce: travailler le beurre en pommade jusqu'à la formation de petites pointes. Incorporer le reste des ingrédients et battre jusqu'à ce que la masse éclaircisse.

Couper la génoise en 2 dans le sens horizontal et garnir, placer 1 h au réfrigérateur.

Abaisser le massepain à 2 mm sur un peu de sucre glace, couper en bandes de 3-4 cm d'épaisseur, enrouler autour de la couronne. Saupoudrer de sucre glace.

Utiliser les jaunes d'œufs restants pour réaliser des milanais ou d'autres biscuits de Noël.

Une part contient:

  • kcal336
  • Protéines6 g
  • Lipides22 g
  • Glucides29 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
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  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une part contient:

  • kcal336
  • Protéines6 g
  • Lipides22 g
  • Glucides29 g
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