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Brochettes de poulet aux pruneaux séchés

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    Pour 4 personnes

    piques en métal ou en bois
    passe-vite

    purée pommes de terre - courge:

    • 500 g de chair de courge (butternut, p.ex.), coupée en morceaux
    • 800 g de pommes de terre à chair farineuse, pelées, coupées en morceaux
    • env. 2 dl de lait
    • 40 g de beurre
    • 1 cc de sel
    • poivre, noix de muscade

    brochettes:

    • 1 ½ cs de moutarde
    • 1 gousse d'ail, pressée
    • 2 cc de romarin ciselé
    • 1 cc de sel
    • poivre
    • 4 blancs de poulet (env. 150 g chacun)
    • 16 pruneaux séchés, dénoyautés
    • 16 tranches de lard cru ou aux herbes
    • 2 oignons rouges, chacun coupé en 6-8 quartiers
    • beurre ou crème à rôtir
    • 2 dl de bouillon de volaille
    • romarin pour décorer

    préparation: env. 50 min
    cuisson: env. 30 min

    Purée: cuire à cœur la courge et les pommes de terre à l'autocuiseur (10-12 min) ou dans un panier vapeur (25-30 min).

    Brochettes: mélanger la moutarde, l'ail, le romarin, le sel et le poivre. Couper chaque blanc de poulet en 4 tranches dans le sens de la longueur. Passer dans la marinade. Enrober chaque pruneau séché de 1 tranche de poulet et 1 tranche de lard, piquer sur les brochettes. Saisir 4-5 min sur chaque face par portions dans le beurre à rôtir chaud avec les oignons, réserver au chaud. Diluer le jus de cuisson dans le bouillon, passer au chinois.

    Chauffer le lait et le beurre, incorporer directement la courge et les pommes de terre au lait en les passant au passe-vite, saler, poivrer, ajouter la noix de muscade, bien remuer.

    Dresser la purée et les brochettes arrosées d'un peu de jus sur des assiettes chaudes.

    Autres accompagnements possibles: gratin de pommes de terre, pommes de terre rôties ou risotto.

    Une portion contient:

    • kcal649
    • Protéines50 g
    • Lipides23 g
    • Glucides59 g

    3 x par jour

    Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

    Cuisiner en fonction des saisons

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    Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

    Une portion contient:

    • kcal649
    • Protéines50 g
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