Cakes au jambon et aux épinards

Cakes au jambon et aux épinards
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Pour 4 personnes

2 moules à cake de 20-22 cm de long
papier sulfurisé pour les moules

Pour portions
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Remarque

Le calculateur de quantités adapte uniquement la quantité d'ingrédients marquée en gras au nombre de personnes souhaité. Les autres quantités indiquées et le temps de cuisson ne sont pas automatiquement modifiés. Selon la recette, ce dernier peut toutefois changer. Merci d'en tenir compte lors de la préparation. En cas de questions, n'hésitez pas à prendre contact avec Marie, notre experte en cuisine!
031 359 57 53
rezeptberatung@swissmilk.ch

pâte:

  • 350 g de farine (moitié farine d'épeautre claire - moitié farine bise)
  • ¾ de cc de sel
  • 15 g de levure, émiettée
  • 2,25 dl d'eau chaude
  • 1 cs de beurre liquide

farce au jambon:

  • 200 g de jambon paysan en tranches, coupés en lamelles de 2 cm de large
  • 75 g de Gruyère AOP et autant d'Emmental AOP, râpés
  • 1 oignon rouge, haché
  • 2 cs de persil ciselé
  • sel, poivre, paprika

farce aux épinards:

  • 600 g d'épinards, blanchis, bien pressés
  • 1 oignon, haché fin
  • 1 gousse d'ail, pressée
  • sel, poivre, noix de muscade

liaison:

  • 1,5 dl de lait
  • 1,5 dl de demi-crème
  • 3 oeufs
  • sel, poivre
  • 1 oeuf, battu, pour badigeonner
  • farine pour saupoudrer

pâte:

  • 350 g
    de farine (moitié farine d'épeautre claire - moitié farine bise)
  • 0.75 cc
    de de sel
  • 15 g
    de levure, émiettée
  • 2.25 dl
    d' eau chaude
  • 1 cs
    de beurre liquide

farce au jambon:

  • 200 g
    de jambon paysan en tranches, coupés en lamelles de 2 cm de large
  • 75 g
    de Gruyère AOP et autant d'Emmental AOP, râpés
  • 1
    oignon rouge, haché
  • 2 cs
    de persil ciselé
  • sel, poivre, paprika

farce aux épinards:

  • 600 g
    d' épinards, blanchis, bien pressés
  • 1
    oignon, haché fin
  • 1 gousse
    d' ail, pressée
  • sel, poivre, noix de muscade

liaison:

  • 1.5 dl
    de lait
  • 1.5 dl
    de demi-crème
  • 3
    oeufs
  • sel, poivre
  • 1
    oeuf, battu, pour badigeonner
  • farine pour saupoudrer

préparation: env. 1 h
levage: env. 1
cuisson: env. 1 h

Pâte: mélanger la farine et le sel, former un puits. Délayer la levure dans un peu d'eau, verser dans le puits avec l'eau restante et le beurre. Pétrir en une pâte souple. Couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante.

Farces: mélanger séparément tous les ingrédients de chacune des farces, saler et poivrer, ajouter le paprika à la farce au jambon et la noix de muscade à la farce aux épinards.

Abaisser la pâte sur un peu de farine en 2 rectangles d'env. 38×30 cm. Disposer dans les moules préparés. Répartir les farces l'une après l'autre.

Liaison: mélanger tous les ingrédients, saler, poivrer, verser sur les farces. Rabattre les bords de pâte, badigeonner d'oeuf et bien refermer. Saupoudrer les cakes de farine.

Cuire 55-60 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 180°C. Servir chaud ou tiède.

Une portion contient:

  • kcal665
  • Protéines36 g
  • Lipides26 g
  • Glucides70 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
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  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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  • kcal665
  • Protéines36 g
  • Lipides26 g
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