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Crème à la vanille

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Pour 4-6 personnes

  • 1 cc de fécule de maïs
  • 5 dl de lait
  • 2 jaunes d'œufs
  • 1 œuf
  • 4-5 cs de sucre
  • 1 gousse de vanille, fendue dans le sens de la longueur
  • 1 dl de crème, fouettée ferme

décoration:

  • 1 dl de crème, fouettée ferme
  • 1 cs de pistaches concassées

préparation: env. 30 min
réfrigération: env. 3 h

Délayer la fécule de maïs dans le lait. Incorporer les jaunes d'œufs, l'œuf et le sucre, fouetter. Ajouter la gousse de vanille. Porter au seuil d'ébullition à feu moyen sans cesser de remuer avec le fouet.

Retirer immédiatement la crème du feu, plonger la casserole dans l'eau glacée et laisser refroidir en remuant fréquemment. Placer ensuite 3 h au réfrigérateur à couvert.

Retirer la gousse de vanille juste avant de servir, lisser la crème à la vanille. Incorporer délicatement la crème. Répartir la crème à la vanille dans des verrines ou des coupes, décorer.

Variante
Crème au chocolat: verser la moitié de la crème à la vanille encore chaude dans une jatte. Ajouter 50 g de chocolat noir, haché, et 3 cs de crème, faire fondre en remuant et laisser refroidir. Incorporer la moitié de la crème à la crème à la vanille et l'autre moitié à la crème au chocolat avant de servir. Verser d'abord ¼ de la crème au chocolat dans un verre penché, ajouter ¼ de crème à la vanille, marbrer selon les goûts et décorer.

Une portion contient:

  • kcal260
  • Protéines7 g
  • Lipides19 g
  • Glucides16 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal260
  • Protéines7 g
  • Lipides19 g
  • Glucides16 g
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