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Café liégeois

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Pour 4-6 personnes, env. 1 l

  • 4 dl de lait
  • 150 g de sucre
  • 1 cc de sucre vanillé
  • 3 jaunes d'œufs
  • 75 g de beurre, coupé en morceaux
  • 3-4 cs de café instantané
  • 2 dl de crème

décoration:

  • 4 espressos, selon les goûts
  • 1 dl de crème, fouettée ferme
  • grains de café enrobés de chocolat
  • 2-3 grains de café, concassés, selon les goûts

préparation: env. 45 min
congélation: 4-5 h ou une nuit

Porter le lait à ébullition. Mélanger le sucre, le sucre vanillé et les jaunes d'œufs jusqu'à ce que la masse éclaircisse. Incorporer le lait chaud en remuant, verser à nouveau dans la casserole et porter au seuil d'ébullition sans cesser de remuer, tamiser immédiatement au-dessus d'une jatte.

Verser le beurre, le café instantané et la crème sur la masse, bien mélanger et laisser refroidir. Congeler la préparation au café dans la sorbetière, ou verser dans un grand saladier et placer 4-5 h au congélateur en remuant plusieurs fois.

Décoration: laisser décongeler brièvement la glace au réfrigérateur avant de servir, former des boules et dresser dans des coupes. Arroser d'espresso, décorer et servir immédiatement.

La glace peut être préparée 1 semaine à l'avance au maximum.
Au lieu de verser du café sur la glace, fouetter la crème prévue pour la décoration avec 2-3 cs d'amaretto jusqu'à ce qu'elle soit onctueuse, servir à part et parsemer la glace d'amandes effilées grillées.
Remplacer le café instantané par 1-2 cs de café moulu (Arabica, p.ex.), incorporer à la masse, puis congeler. Servir les boules de glace avec une sauce au chocolat liquide. Sauce: faire fondre 1 dl de crème avec 80 g de chocolat noir, servir la sauce chaude à part.

Une portion contient:

  • kcal475
  • Protéines6 g
  • Lipides35 g
  • Glucides36 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
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  • avr
  • mai
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  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal475
  • Protéines6 g
  • Lipides35 g
  • Glucides36 g
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