Petits flans au caramel

Toute l'année de saison
Petits flans au caramel
  • Évaluer la recette (3.2 étoiles/72 votes)
  • Végétarien
PDF

Pour 6 flans

6 petits moules d'env. 1,5 dl de contenance

Pour portions
calculer

Remarque

Le calculateur de quantités adapte uniquement la quantité d'ingrédients marquée en gras au nombre de personnes souhaité. Les autres quantités indiquées et le temps de cuisson ne sont pas automatiquement modifiés. Selon la recette, ce dernier peut toutefois changer. Merci d'en tenir compte lors de la préparation. En cas de questions, n'hésitez pas à prendre contact avec Marie, notre experte en cuisine!
031 359 57 53
rezeptberatung@swissmilk.ch

Caramel:

  • 100 g de sucre
  • 2 cs d'eau
  • 3 cs d'eau chaude

Crème:

  • 5 dl de lait
  • 1 gousse de vanille, fendue dans le sens de la longueur
  • 1 morceau de zeste de citron râpé fin
  • 3 oeufs
  • 60 g de sucre

Caramel:

  • 100 g
    de sucre
  • 2 cs
    d' eau
  • 3 cs
    d' eau chaude

Crème:

  • 5 dl
    de lait
  • 1 gousse
    de vanille, fendue dans le sens de la longueur
  • 1 morceau
    de zeste de citron râpé fin
  • 3
    oeufs
  • 60 g
    de sucre

Préparation: 30 minutes
Cuisson: 12 minutes
Réfrigération: 8 heures
Prêt en 8 heures, 42 minutes

Caramel: caraméliser le sucre et 2 cs d'eau dans une casserole en acier chromé. Retirer la casserole du feu, mouiller avec l'eau chaude, couvrir immédiatement. Réduire le caramel jusqu'à l'obtention d'une consistance sirupeuse et verser dans les petits moules.

Crème: porter le lait, la gousse de vanille et le zeste de citron à ébullition. Mélanger brièvement les oeufs et le sucre dans un saladier. Incorporer le lait à la masse aux oeufs sans cesser de remuer. Tamiser la préparation au-dessus des moules et cuire à couvert.Cuit-vapeur: couvrir les moules de film alimentaire, cuire 12-15 min à 96°C, retirer les moules du cuit-vapeur, laisser refroidir et placer au réfrigérateur au moins une nuit. Four à chaleur tournante: couvrir les moules de papier aluminium, disposer sur un linge dans un récipient réfractaire. Verser de l'eau chauffée à 80°C jusqu'aux deux tiers des moules. Laisser prendre les flans au caramel 30-35 min au milieu du four préchauffé à 150°C. Retirer du four et laisser refroidir dans les moules. Placer au réfrigérateur toute une nuit.

Décoller les flans du bord à l'aide d'un couteau pointu juste avant de servir, renverser sur des assiettes.

Garnir de crème fouettée aérienne et de caramels émiettés.

Une portion contient:

  • kcal247
  • Protéines8 g
  • Lipides9 g
  • Glucides33 g

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal247
  • Protéines8 g
  • Lipides9 g
  • Glucides33 g
Recommander
Imprimer Imprimer
Recommander
ImprimerImprimer