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Petits flans au caramel

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Pour 6 flans

6 petits moules d'env. 1,5 dl de contenance

caramel:

  • 100 g de sucre
  • 2 cs d'eau
  • 3 cs d'eau chaude

crème:

  • 5 dl de lait
  • 1 gousse de vanille, fendue dans le sens de la longueur
  • 1 morceau de zeste de citron râpé fin
  • 3 œufs
  • 3 jaunes d'œufs
  • 75 g de sucre

préparation: env. 30 min
cuisson: 15-35 min
réfrigération: toute une nuit

Caramel: caraméliser le sucre et 2 cs d'eau dans une casserole en acier chromé. Retirer la casserole du feu, mouiller avec l'eau chaude, couvrir immédiatement. Réduire le caramel jusqu'à l'obtention d'une consistance sirupeuse et verser dans les petits moules.

Crème: porter le lait, la gousse de vanille et le zeste de citron à ébullition. Mélanger brièvement les œufs, les jaunes d'œufs et le sucre dans un saladier. Incorporer le lait à la masse aux œufs sans cesser de remuer. Tamiser la préparation au-dessus des moules et cuire à couvert.Cuit-vapeur: couvrir les moules de film alimentaire, cuire 12-15 min à 96°C, retirer les moules du cuit-vapeur, laisser refroidir et placer au réfrigérateur au moins une nuit. Four à chaleur tournante: couvrir les moules de papier aluminium, disposer sur un linge dans un récipient réfractaire. Verser de l'eau chauffée à 80°C jusqu'aux deux tiers des moules. Laisser prendre les flans au caramel 30-35 min au milieu du four préchauffé à 150°C. Retirer du four et laisser refroidir dans les moules. Placer au réfrigérateur toute une nuit.

Décoller les flans du bord à l'aide d'un couteau pointu juste avant de servir, renverser sur des assiettes.

Petits flans au citron vert: remplacer la vanille par le zeste râpé de 1-2 citron(s) vert(s), incorporer à la masse, pocher. Démouler les flans au citron vert sur des assiettes et servir avec une compote de fruits séchés et de citron vert. Compote: mélanger 150 g de mélange de fruits séchés avec 2 dl de jus d'orange, du zeste râpé et le jus d'un citron vert, laisser gonfler 2-3 h à couvert, servir à part.
Garnir de crème fouettée aérienne et de caramels émiettés.

Une part contient:

  • kcal247
  • Protéines8 g
  • Lipides9 g
  • Glucides33 g

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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