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Petits gâteaux chocolat-espresso
  • 2h30min
  • Veggie
Petits gâteaux chocolat-espresso

Petits gâteaux chocolat-espresso

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Petits gâteaux chocolat-espresso

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
4 petits ramequins ou tasses à café réfractaires de 1,5 dl de contenance
beurre pour les ramequins/tasses
Pâte:
50 gde beurre, ramolli
50 gde sucre
1 pincéede sel
2jaunes d'œufs
100 gde chocolat noir extra-fin
50 gde noisettes, moulues
0,5 dld'espresso fort, refroidi
2blancs d'œufs, fouettés ferme
1 dlde crème entière, fouettée ferme
quelques grains de café et de cacao

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation25min
  • Cuisson35min
  • Réfrigération1h30min
  • Temps total2h30min

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  1. Pâte: battre le beurre jusqu'à la formation de petites pointes. Ajouter le sucre et le sel. Incorporer les jaunes d'œufs et mélanger jusqu'à ce que la masse éclaircisse.
  2. Faire fondre le chocolat au bain-marie, ajouter à la pâte avec les noisettes et l'espresso. Incorporer délicatement les blancs d'œufs. Placer la pâte au réfrigérateur 1-2 h à couvert, mélanger de nouveau délicatement.
  3. Répartir la pâte dans les tasses/ramequins préparé(e)s. Cuire 25-35 min au milieu du four préchauffé à 180°C. Laisser refroidir légèrement ou complètement.
  4. Dresser les ramequins ou les tasses sur des assiettes, décorer.
Le cœur des petits gâteaux peut être légèrement liquide.

Par portion:

Énergie: 1985kJ / 474kcal, lipides: 38g, glucides: 26g, protéines: 8g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.