ch sign

Petits gâteaux chocolat-espresso

  • Évaluer la recette (2 étoiles/4 votes)
  • Végétarien
  • doux
PDF

Pour 4 personnes

4 petits ramequins ou tasses à café réfractaires de 1,5 dl de contenance

beurre pour les ramequins/tasses

pâte:

  • 50 g de beurre, ramolli
  • 50 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 2 jaunes d'œufs
  • 100 g de chocolat noir extra-fin
  • 50 g de noisettes, moulues
  • 0,5 dl d'espresso fort, refroidi
  • 2 blancs d'œufs, fouettés ferme
  • 1 dl de crème entière, fouettée ferme
  • quelques grains de café et de cacao

préparation: env. 25 min
réfrigération: env. 1 h 30
cuisson: env. 35 min

Pâte: battre le beurre jusqu'à la formation de petites pointes. Ajouter le sucre et le sel. Incorporer les jaunes d'œufs et mélanger jusqu'à ce que la masse éclaircisse.

Faire fondre le chocolat au bain-marie, ajouter à la pâte avec les noisettes et l'espresso. Incorporer délicatement les blancs d'œufs. Placer la pâte au réfrigérateur 1-2 h à couvert, mélanger de nouveau délicatement.

Répartir la pâte dans les tasses/ramequins préparé(e)s. Cuire 25-35 min au milieu du four préchauffé à 180°C. Laisser refroidir légèrement ou complètement.

Dresser les ramequins ou les tasses sur des assiettes, décorer.

Le cœur des petits gâteaux peut être légèrement liquide.

Une portion contient:

  • kcal473
  • Protéines8 g
  • Lipides38 g
  • Glucides26 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal473
  • Protéines8 g
  • Lipides38 g
  • Glucides26 g
Recommander
Imprimer