- 1h25min
- Veggie
Knöpflis et compote pommes-airelles
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Knöpflis et compote pommes-airelles
Ingrédients
Quantité | Ingrédients |
---|---|
passoire à knöpflis | |
Compote: | |
1,5 dl | de jus de pomme |
1 - 2 cs | de sucre |
1 cs | de jus de citron |
1 gousse | de vanille, fendue, pulpe raclée et gousse |
800 g | de pommes (Boskoop, p. ex.), pelées, évidées, coupées en morceaux |
3 cs | d'airelles en bocal |
Knöpflis: | |
300 g | de farine (moitié d'épeautre, moitié blanche, p. ex.) |
1 cc | de sel |
3 | œufs, battus |
1,5 dl | d'eau |
30 g | de beurre, froid, coupé en morceaux |
100 - 125 g | de Gruyère AOP, râpé |
Roux: | |
4 cs | d'amandes effilées |
50 g | de beurre |
2 - 3 cs | de chapelure |
2 cs | de persil haché |
persil pour décorer |
Le butter board revisité par deux pros
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation55min
- Repos30min
- Temps total1h25min
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- Compote: porter à ébullition tous les ingrédients jusqu'aux pommes incluses, cuire à point 10-15 min à couvert. Retirer la gousse de vanille. Réduire les pommes en purée avec le liquide, laisser refroidir.
- Knöpflis: mélanger la farine et le sel, creuser un puits. Y verser les œufs et l'eau, rassembler en une pâte. Tapoter jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et que des bulles se forment. Laisser lever 30 min à couvert.
- Verser la pâte par portions dans l'eau frémissante salée à travers une passoire à knöpflis. Cuire sans bouillir jusqu'à ce que les knöpflis remontent à la surface. Retirer de la casserole, égoutter, mélanger avec le beurre et le fromage, réserver au chaud jusqu'à ce que tous les knöpflis soient cuits.
- Roux: dorer légèrement les amandes dans une sauteuse. Incorporer le beurre et la chapelure, poursuivre la cuisson. Parsemer de persil.
- Dresser la compote dans des bols, incorporer les airelles en dessinant des marbrures. Dresser les knöpflis dans des assiettes creuses chaudes, répartir le roux dessus, décorer.
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