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Lasagne aux légumes

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  • Végétarien
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Pour 4 personnes

1 plat réfractaire de 28×21 cm
papier aluminium pour couvrir

beurre pour le plat

farce:

  • 1-2 gousse(s) d'ail, pressée(s)
  • 1 poivron jaune, épépiné, coupé en dés
  • beurre pour faire suer
  • 1 kg de tomates, pelées, épépinées, grossièrement réduites en purée dans le bol du mixeur
  • 2 cc de sucre
  • 400 g de chou-fleur, paré, détaillé en petites fleurettes
  • 2 cs de basilic ciselé fin
  • sel, poivre
  • 200 g de tomates cerises, coupées en 2 ou en 4

sauce:

  • 2 cs de beurre
  • 1 ½ cs de farine
  • 5 dl de lait
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 dl de crème
  • 50 g de Sbrinz AOP, râpé
  • sel, poivre, noix de muscade
  • 250 g de feuilles de lasagne
  • 150 g de tomates cerises, coupées en 2
  • 4 cs de perles de mozzarella ou de mozzarella, coupée en dés
  • 3-4 cs de Sbrinz AOP, râpé

préparation: env. 50 min
mijotage (sauce): env. 25 min
cuisson: env. 45 min

Farce: faire suer l'ail et le poivron dans le beurre. Ajouter les tomates et le sucre, mijoter 20-25 min à mi-couvert. Ajouter le chou-fleur et prolonger la cuisson de 8-10 min. Incorporer le basilic, saler, poivrer.

Sauce: faire fondre le beurre. Ajouter la farine, étuver. Retirer la casserole du feu, verser le lait, mélanger jusqu'à ce que la farine soit délayée. Porter à ébullition sans cesser de remuer. Ajouter le bouillon et la crème, mijoter 5-10 min à couvert. Incorporer le Sbrinz, saler, poivrer, saupoudrer de noix de muscade.

Disposer la sauce, les feuilles de lasagne, la farce et les 200 g de tomates cerises en couches successives dans le plat beurré en commençant et en terminant par la sauce. Répartir le reste des tomates et de la mozzarella dessus , parsemer de Sbrinz. Couvrir avec du papier aluminium.

Cuire 20 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C. Augmenter la température à 220°C, ôter l'aluminium, gratiner encore 20-25 min.

Une portion contient:

  • kcal648
  • Protéines27 g
  • Lipides29 g
  • Glucides68 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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