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Gratin de pommes de terre au lard et aux raisins
  • 1h35min
Gratin de pommes de terre au lard et aux raisins

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
4 cocottes ou cassolettes d'env. 7 dl chacune
beurre pour les cocottes/cassolettes
Gratin:
8 feuillesde chou frisé
800 gde pommes de terre à chair farineuse, pelées, coupées fin à la mandoline
4 dlde lait
2,5 dlde demi-crème
1 goussed'ail pressée
1 ccde sel
poivre, noix de muscade
Raisins au lard:
8 tranchesfines de lard à griller maigre
1 - 2oignons rouges émincés
beurre pour faire revenir
200 gde raisins coupés en 2, épépinés

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation45min
  • Cuisson50min
  • Temps total1h35min

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  1. Gratin: blanchir les feuilles de chou frisé 3 min à l'eau frémissante salée, vider l'eau, rincer sous l'eau froide, laisser égoutter. En foncer les cocottes/cassolettes beurrées.
  2. Ajouter les pommes de terre. Mélanger le lait, la crème et l'ail, saler, poivrer, ajouter la noix de muscade. Verser sur les pommes de terre.
  3. Cuire 45-50 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200°C.
  4. Raisins au lard: faire revenir le lard sans matière grasse jusqu'à ce qu'il soit croustillant, égoutter sur du papier ménage. Faire revenir les oignons 4-5 min dans le beurre. Ajouter les raisins, poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'ils soient très chauds. Ajouter le lard. Répartir sur le gratin.

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Par portion:

Énergie: 1867kJ / 446kcal, lipides: 24g, glucides: 41g, protéines: 15g

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