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Roulade courge-séré

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    Pour 4-6 personnes

    papier sulfurisé pour la plaque

    pâte feuilletée au séré:

    • 250 g de farine
    • ½ cc de sel
    • 125 g de beurre, froid, coupé en morceaux
    • env. 225 g de séré

    farce:

    • 600 g de courge, parée, pelée, coupée en fines tranches
    • beurre ou crème à rôtir
    • 1 cc de sucre
    • 1 oignon, haché
    • 1 gousse d'ail, pressée
    • 3 cs de persil plat haché
    • 150 g de séré
    • sel, poivre
    • 75 g tranches de lard cru aux herbes
    • 100 g de tilsit, râpé à la râpe à röstis

    décoration:

    • quelques tranches de lard cru aux herbes
    • persil plat
    • poivre

    préparation: env. 1 h
    réfrigération: env. 3 h
    cuisson: env. 40 min

    Pâte: mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre, malaxer avec les deux mains en une pâte sableuse, former un puits. Ajouter le séré, rassembler en une pâte sans pétrir et placer au réfrigérateur 1-2 h, enroulé dans du film alimentaire.

    Tour simple: abaisser la pâte en un rectangle d'env. 20×40 cm. Rabattre les petits côtés successivement vers le centre de manière à former trois couches. Réserver 20 min à couvert au réfrigérateur.

    Tour double: abaisser à nouveau à la pâte en un rectangle de mêmes dimensions Rabattre les petits côtés vers le centre de sorte que les bords se touchent. Plier à nouveau la pâte de manière à obtenir 4 couches. Réserver 30 min à couvert au réfrigérateur.

    Farce: faire revenir la courge dans le beurre à rôtir, saupoudrer de sucre, caraméliser légèrement. Ajouter l'oignon et l'ail, faire suer brièvement, laisser refroidir. Incorporer le persil et le séré, saler, poivrer.

    Abaisser la pâte sur un peu de farine en un rectangle de 30×40 cm. Disposer les tranches de lard sur les 2⁄3 inférieurs de la pâte en laissant une bordure de 2-3 cm. Parsemer de fromage. Garnir de courge, rabattre les côtés, rouler et déposer sur la plaque préparée. Décorer de tranches de lard. Cuire 35-40 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C. Décorer encore chaud, trancher, servir.

    Servir avec une salade mêlée, agrémentée, selon les goûts, de carottes, de dés de poire et de noix.

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