ch sign

Entrecôtes sauce myrtilles-romarin

  • Évaluer la recette (0 étoile/0 vote)
    PDF

    Pour 4 personnes

    • 4 entrecôtes d'env. 180 g pièce

    marinade:

    • 1 cs de moutarde
    • 2 cs de crème à rôtir
    • 1 cc de jus de citron
    • ½ cc de poivre rose et autant de noir, grossièrement concassé
    • 1 cs de romarin haché fin

    sauce:

    • 1 échalote, hachée fin
    • 1 cs de romarin haché fin
    • 1 dl de vin rouge ou de bouillon de viande
    • 2-3 cs de gin, selon les goûts
    • 1 dl de fond de bœuf ou de bouillon de viande
    • 150 g de myrtilles
    • 100 g de beurre, froid, coupéen morceaux
    • sel, poivre
    • romarin pour décorer

    marinade: env. 3 h
    préparation: env. 30 min
    cuisson à basse température: env. 50 min

    Disposer la viande sur un plat.

    Marinade: mélanger tous les ingrédients jusqu'au romarin inclus. En badigeonner la viande et la laisser mariner dans la préparation à couvert 2-3 h à température ambiante.

    Préchauffer le four à 80°C. Y placer 4 assiettes.

    Saler la viande, disposer sur une grille posée sur une plaque. Cuire 35-45 min à basse température dans le four préchauffé jusqu'à ce que la température à cœur atteigne env. 55 °C. Ne pas ouvrir la porte du four trop souvent pendant la cuisson.

    Griller ou saisir la viande à feu vif 1-2 min sur chaque face dans le beurre à rôtir, replacer sur la grille et poursuivre la cuisson à basse température 10-15 min jusqu'à ce que la température à cœur atteigne 61-65°C. Baisser la température du four à 60 °C selon les goûts et y réserver la viande pendant la préparation de la sauce.

    Sauce: faire suer l'échalote avec le romarin dans le reste de beurre à rôtir. Mouiller avec le vin ou le bouillon et, selon les goûts, avec le gin, réduire à 3-4 cs. Verser le fond ou le bouillon, réduire à nouveau légèrement. Chauffer les myrtilles dans la sauce juste avant de servir. Incorporer délicatement le beurre par portions, interrompre la cuisson, saler, poivrer.

    Dresser la viande sur les assiettes chaudes, décorer et napper de sauce.

    Servir avec de la polenta, du risotto, des pommes de terre sautées ou de la purée de pommes de terre et de carottes.
    La viande peut être réservée au chaud à 60 °C pendant max. 1 h.

    Une portion contient:

    • kcal538
    • Protéines41 g
    • Lipides38 g
    • Glucides4 g

    3 x par jour

    Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

    Cuisiner en fonction des saisons

    • jan
    • fév
    • mar
    • avr
    • mai
    • jun
    • jul
    • aoû
    • sep
    • oct
    • nov
    • déc

    Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

    Une portion contient:

    • kcal538
    • Protéines41 g
    • Lipides38 g
    • Glucides4 g
    Recommander
    Imprimer