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Apple pie aux meurons

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Pour 4 personnes

1 moule à tarte ou 1 moule à charnière de 26 cm de Ø
papier sulfurisé pour le fond du moule

beurre pour le moule

pâte:

  • 250 g de farine
  • 1 cc de poudre à lever
  • 1 cs de sucre
  • ¾ de cc de sel
  • 120 g de beurre, froid, coupé en morceaux
  • 2 jaunes d'œufs
  • 3-4 cs de lait
  • (ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi)

garniture:

  • 500 g de pommes acidulées (Gravenstein, p. ex.), pelées, évidées, coupées en fines lamelles
  • 400 g de meurons
  • 90 g de cassonade moulue
  • 2 cs de beurre, liquide
  • ½ citron, zeste râpé
  • 1 cs de fécule de maïs mélangée avec 2 cs de jus de citron
  • 1-2 cc de cannelle en poudre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 4 cs d'amandes moulues
  • sucre glace pour saupoudrer

préparation: env. 40 min
réfrigération: env. 30 min
cuisson: env. 45 min

Pâte: mélanger la farine, la poudre à lever, le sucre et le sel. Incorporer le beurre, malaxer jusqu'à l'obtention d'une pâte friable, creuser un puits. Verser les jaunes d'œufs et le lait à l'intérieur, rassembler en une pâte sans pétrir.

Abaisser la pâte sur un disque de papier sulfurisé de la taille du moule, en laissant dépasser le bord d'env. 5 cm tout autour. Disposer la pâte dans le moule avec le papier sulfurisé. Piquer le fond, placer au réfrigérateur 20-30 min.

Garniture: mélanger tous les ingrédients jusqu'à la noix de muscade incluse. Saupoudrer le fond de tarte d'amandes. Répartir la garniture dessus. Rabattre l'excédent de pâte sur la farce.

Cuire 40-45 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 200°C.

Saupoudrer de sucre glace. Servir chaud ou refroidi.

Utiliser env. 400 g de pâte sablée prête à l'emploi.
Servir avec de la demi-crème acidulée légèrement sucrée ou 1 boule de glace vanille.

Une portion contient:

  • kcal788
  • Protéines12 g
  • Lipides39 g
  • Glucides96 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal788
  • Protéines12 g
  • Lipides39 g
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