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Poires farcies et risotto

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Pour 4 personnes

poires:

  • 4 dl de jus de coing ou de pomme
  • 2 dl de vin blanc ou d'eau
  • 1-2 cc de jus de citron
  • 4 poires (Conférence, p.ex.), parées, pelées, coupées en 2, évidées

risotto:

  • 1 échalote, hachée fin
  • 1 gousse d'ail, pressée
  • beurre pour faire suer
  • 400 g de riz à risotto (Carnaroli, p. ex.)
  • 1 brin de romarin, autant de thym
  • 5 dl de jus de cuisson des poires, très chaud
  • 3-4 dl de bouillon corsé, très chaud
  • 50 g de Sbrinz AOP, râpé
  • sel, poivre

farce:

  • 125 g de fromage frais double crème (Gala, p. ex.)
  • quelques feuilles de thym
  • quelques zestes de citron, râpés
  • sel, poivre
  • 5 cs de noisettes moulues
  • thym pour décorer

préparation: env. 45 min

Poires: porter à ébullition le jus, le vin blanc ou l'eau et le jus de citron, ajouter les poires. Cuire à point 5-15 min à feu doux à couvert. Sortir les poires, réserver au chaud. Maintenir le liquide au chaud.

Risotto: faire suer l'échalote et l'ail dans le beurre. Ajouter le riz et étuver jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Incorporer le romarin et le thym. Mouiller avec une partie du jus de cuisson, réduire. Verser progressivement le reste du liquide et le bouillon et cuire 18-20 min sans cesser de remuer. Oter les herbes, incorporer le fromage, saler, poivrer.

Farce: mélanger tous les ingrédients jusqu'au poivre inclus. Former des boules, passer dans les noisettes et placer dans le creux des moitiés de poires.

Répartir le risotto dans les assiettes, servir les poires à part, décorer.

Le jus de coing est vendu dans les magasins bio ou diététiques.
Décorer le risotto avec des tranches de lard grillé.

Une portion contient:

  • kcal740
  • Protéines18 g
  • Lipides22 g
  • Glucides110 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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  • kcal740
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  • Lipides22 g
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