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Gâteau au fromage et aux raisins

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Pour 4 personnes

1 plaque de 28-30 cm de Ø

beurre et farine pour la plaque

pâte:

  • 250 g de farine
  • ½ cc de sel
  • ½ cc de poudre à lever
  • 100 g de beurre, froid, coupé en morceaux
  • env. 1 dl d'eau, froide
  • (ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi)
  • 250 g de raisins blancs et noirs, coupés en 2, épépinés selon les goûts
  • 300 g de Gruyère AOP, râpé grossièrement

liaison:

  • 2 dl de lait
  • 2 dl de crème
  • 4 œufs
  • ½ cc de sel
  • un peu de muscade
  • poivre
  • 1 gousse d'ail, pressée, selon les goûts

préparation: env. 50 min
réfrigération: env. 30 min
cuisson: env. 35 min

Pâte: mélanger la farine, le sel et la poudre à lever. Incorporer le beurre, malaxer avec les doigts jusqu'à l'obtention d'une masse friable. Ajouter l'eau, rassembler en une pâte sans pétrir. Envelopper dans du film alimentaire et placer 30 min au réfrigérateur.

Abaisser la pâte, en foncer la plaque préparée. Piquer le fond avec une fourchette. Répartir les raisins et le fromage dessus.

Liaison: mélanger tous les ingrédients, saler, poivrer, ajouter la muscade et verser sur le gâteau. Cuire 30-35 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 210°C. Déguster chaud ou tiède.

Remplacer le Gruyère par un mélange de fromages.
Remplacer les raisins par 250 g de dés de courge ou de carottes étuvés.
Servir avec une salade mêlée.

Une portion contient:

  • kcal970
  • Protéines37 g
  • Lipides65 g
  • Glucides60 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal970
  • Protéines37 g
  • Lipides65 g
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