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Tourte aux cerises et au séré

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Pour 12 parts

1 moule à charnière de 22 cm de Ø
papier sulfurisé pour le moule

beurre pour les parois du moule

fond:

  • 150 g de petits-beurre
  • 2 cs de cacao en poudre
  • 1 cs de sucre
  • 75 g de beurre, liquide

garniture:

  • 200 g de cerises, dénoyautées
  • 2-3 cs de kirsch, selon les goûts
  • 500 g de séré mi-gras
  • 300 g de séré à la crème
  • 200 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 cs de jus de citron
  • 50 g de fécule de maïs
  • 3 œufs
  • 100 g de cerises, dénoyautées, réduites en purée

préparation: env. 1 h
cuisson: env. 1 h 45

Fond: mettre les petits-beurre dans un sachet plastique, les émietter finement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Tamiser le cacao dessus, ajouter le sucre et le beurre, mélanger. Répartir dans le moule préparé, bien tasser.

Cuire 8 min au milieu du four préchauffé à 180°C, sortir du four.

Garniture: mélanger les cerises et le kirsch selon les goûts, répartir sur le fond de tourte. Mélanger les 2 sérés jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse. Incorporer le reste des ingrédients jusqu'aux œufs inclus, bien remuer. Mélanger ¼ de la masse à la purée de cerises. Incorporer ensuite la moitié de la masse, puis verser le reste des 2 préparations en alternant. Mélanger avec une fourchette jusqu'à l'obtention d'une crème marbrée.

Cuire la tourte 10 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 220°C. Réduire la température à 130°C, poursuivre la cuisson env. 1 h 30. Couvrir d'aluminium en fin de cuisson si besoin.

Servir avec une compote de cerises.

Une part contient:

  • kcal322
  • Protéines10 g
  • Lipides15 g
  • Glucides37 g

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une part contient:

  • kcal322
  • Protéines10 g
  • Lipides15 g
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