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Flan aux petits fruits d'été

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Pour 4-6 personnes

4-6 petits moules de 2 dl de contenance chacun
1 plat réfractaire

flan:

  • 2,5 dl de lait
  • 1,5 dl de crème entière
  • 1 gousse de vanille, fendue et pulpe raclée
  • 4 œufs
  • 80 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé

petits fruits:

  • 3 cs de pistaches hachées fin
  • ½ citron, zeste râpé
  • 2 cs de sucre
  • 500 g mélange de petits fruits d'été (framboises, groseilles, myrtilles, p. ex.)
  • 1-2 cs de sucre
  • 1-2 cs de jus de citron
  • 1 dl de crème, fouettée ferme, selon les goûts

préparation: env. 45 min
cuisson: env. 45 min
réfrigération: env. 3 h
marinade: env. 2 h

Flan: porter le lait à ébullition avec la crème, la pulpe et la gousse de vanille, réserver. Mélanger les œufs, le sucre et le sucre vanillé (sans battre). Incorporer le lait vanillé encore très chaud à cette préparation sans cesser de remuer. Passer au chinois au-dessus des moules et disposer ceux-ci sur un linge dans un plat réfractaire. Verser de l'eau à peine frémissante jusqu'aux 2⁄3 des moules. Couvrir d'aluminium et laisser prendre 35-45 min au milieu du four préchauffé à 160°C. Sortir du four, laisser refroidir dans un récipient rempli d'eau. Sortir les flans du récipient et les placer au réfrigérateur 2-3 h à couvert.

Petits fruits: moudre ou mélanger les pistaches, le zeste de citron et le sucre au robot, réserver. Mélanger les petits fruits, le sucre et le jus de citron, macérer 1-2 h à couvert dans un endroit frais.

Dresser les flans sur des assiettes. Répartir les petits fruits et le mélange sucre-pistaches dessus. Servir avec de la crème selon les goûts.

Une portion contient:

  • kcal359
  • Protéines10 g
  • Lipides20 g
  • Glucides34 g

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal359
  • Protéines10 g
  • Lipides20 g
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