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Torta di pane

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  • Végétarien
  • doux
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Pour 12 parts

moule à charnières de 24 cm de Ø
papier sulfurisé pour le fond du moule

beurre et chapelure pour les bords

pâte:

  • 1 l de lait
  • 1 gousse de vanille, pulpe raclée et gousse
  • 400 g de pain blanc de la veille, sans les bords, coupé en dés
  • 100 g d'amaretti mous, concassés
  • 75 g de beurre, liquide, refroidi
  • 1 citron, zeste râpé
  • 125 g de raisins sultanines blancs
  • 75 g de pignons de pin
  • 75 g de poudre de cacao
  • 1 cc de cannelle en poudre
  • ¼ de cc de noix de muscade
  • 2 cl de grappa ou de jus d'orange
  • 3 œufs
  • 175 g de sucre
  • 1 petit sachet de sucre vanillé
  • 25 g de pignons de pin
  • sucre glace pour saupoudrer

préparation: env. 40 min
trempage: une nuit
cuisson: env. 1 h 15

Pâte: porter le lait à ébullition avec la pulpe et la gousse de vanille. Ajouter le pain et les amaretti. Laisser tremper 5-6 h ou toute une nuit à couvert à température ambiante.

Ecraser la masse à base de pain à l'aide d'une fourchette. Incorporer le beurre, le zeste de citron, les raisins sultanines et les pignons de pin. Tamiser le cacao en poudre au-dessus du mélange, remuer avec les épices et la grappa ou le jus d'orange.

Battre les œufs, le sucre et le sucre vanillé en mousse, incorporer à la masse à base de pain.

Verser la pâte dans le moule préparé. Parsemer de pignons de pin.

Cuire 1 h 10-1 h 15 dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C. Laisser refroidir légèrement. Démouler et laisser refroidir complètement. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

Une part contient:

  • kcal411
  • Protéines11 g
  • Lipides18 g
  • Glucides50 g

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
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  • avr
  • mai
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  • oct
  • nov
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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une part contient:

  • kcal411
  • Protéines11 g
  • Lipides18 g
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