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Velouté d'asperges

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    Pour 4 personnes

    Soupe:

    • 1 échalote finement hachée
    • beurre pour faire revenir
    • 500 g d'asperges blanches pelées, coupées en morceaux
    • 4 cs de riz au lait (Camolino, p. ex.)
    • env. 1 l de bouillon de légumes
    • 1 dl de crème
    • sel, poivre

    Décoration:

    • 2 tranches de tresse coupées en dés
    • beurre pour dorer
    • 2 blancs de poulet (env. 300 g)
    • ½ citron, zeste râpé et 1 cc de jus
    • sel, poivre
    • 2-3 asperges vertes coupées en fines rondelles
    • beurre ou crème à rôtir
    • 2 cs de cerfeuil ciselé
    • quelques brins de cerfeuil pour décorer

    Préparation: env. 40 min

    Soupe: faire revenir l'échalote dans le beurre. Ajouter les asperges, étuver. Verser le riz, mouiller avec le bouillon, cuire à point à couvert. Réduire en fine purée, passer au tamis selon les goûts. Incorporer la crème, diluer avec le bouillon jusqu'à obtention de la consistance souhaitée, porter à ébullition, saler, poivrer.

    Décoration: griller les dés de tresse dans le beurre, sortir de la poêle. Assaisonner le poulet avec le zeste et le jus de citron, le sel et le poivre. Dorer 8-10 min dans le beurre à rôtir chaud, réserver au chaud à couvert. Faire revenir brièvement les asperges dans le reste de beurre à rôtir, saler, poivrer.

    Incorporer le cerfeuil ciselé à la soupe, répartir dans des bols. Couper le poulet en fines lamelles, garnir le potage avec le poulet et les asperges, décorer avec des croûtons et du cerfeuil.

    Servir avec du pain croustillant ou de la tresse et du fromage.

    Une portion contient:

    • kcal359
    • Protéines24 g
    • Lipides21 g
    • Glucides20 g

    3 x par jour

    Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

    Cuisiner en fonction des saisons

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    Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

    Une portion contient:

    • kcal359
    • Protéines24 g
    • Lipides21 g
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