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Tourte au caramel

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  • doux
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Pour 12 parts

1 moule à charnière de 22 cm de Ø
papier sulfurisé pour le fond du moule

génoise:

  • 4 blancs d'œufs
  • 1 pointe
  • de couteau de sel
  • 80 g de sucre
  • ½ sachet de sucre vanillé
  • 4 jaunes d'œufs
  • 80 g de farine
  • 1 pointe
  • de couteau de poudre à lever
  • 40 g de beurre liquide, refroidi

garniture/glaçage:

  • 250 g de mascarpone
  • 3-4 cs de sucre glace
  • 3 dl de crème entière
  • 2 sachets de fixateur pour crème
  • 150 g de caramels à la crème, hachés très fin
  • 50 g de caramels à la crème, hachés

préparation: env. 50 min
cuisson: env. 40 min

Génoise: fouetter ferme les blancs d'œufs avec le sel. Verser le sucre et le sucre vanillé en pluie au fur et à mesure, sans cesser de remuer, jusqu'à l'obtention d'un mélange brillant. Ajouter les jaunes d'œufs et mélanger brièvement. Tamiser dessus la farine et la poudre à lever, incorporer délicatement avec le beurre. Verser dans le moule préparé, lisser.

Cuire 35-40 min dans le bas du four préchauffé à 180°C. Démouler, laisser refroidir. Couper en 2 horizontalement avec un couteau à pain aiguisé.

Garniture/glaçage: mélanger le mascarpone et le sucre glace jusqu'à l'obtention d'une masse crémeuse. Fouetter ferme la crème avec le fixateur. Ajouter les caramels. Garnir le gâteau avec 1⁄3 de la masse, enduire l'extérieur avec le reste à la cuiller. Parsemer de caramels hachés.

Une part contient:

  • kcal336
  • Protéines5 g
  • Lipides23 g
  • Glucides29 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une part contient:

  • kcal336
  • Protéines5 g
  • Lipides23 g
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