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Tourte meringuée à la rhubarbe

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Pour 12 parts

1 moule à charnière de 24 cm de Ø
papier sulfurisé pour le fond du moule

beurre pour le bord

pâte:

  • 125 g de beurre, ramolli
  • 150 g de sucre
  • ¼ de cc de sel
  • 6 jaunes d'œufs
  • 125 g de chocolat noir, émietté
  • 6 blancs d'œufs
  • 75 g de sucre
  • 2 cs de poudre de cacao
  • 130 g de farine
  • 1 ½ cc de poudre à lever
  • 200 g de rhubarbe, coupée en petits dés
  • 2 cs de sucre
  • 1 orange, zeste râpé
  • 2,5 dl de crème, fouettée ferme
  • 1 sachet de fixateur pour crème
  • poudre de cacao pour saupoudrer
  • env. 35 petites rosettes de meringue

préparation: env. 45 min
cuisson: env. 1 h

Pâte: battre le beurre jusqu'à la formation de petites crêtes. Ajouter un peu de sucre et de sel. Incorporer les jaunes d'œufs et remuer jusqu'à ce que le mélange éclaircisse. Faire fondre le chocolat dans un bain-marie chaud, ajouter au mélange. Fouetter ferme les blancs d'œufs. Verser le sucre en pluie au fur et à mesure et continuer de remuer jusqu'à l'obtention d'un mélange brillant. Ajouter la poudre de cacao, la farine et la poudre à lever. Incorporer les blancs en neige à la pâte au chocolat.

Mélanger la rhubarbe, le sucre et le zeste d'orange. Verser la moitié de la pâte dans le moule préparé, ajouter la rhubarbe, recouvrir du reste de pâte.

Cuire 50-60 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C. Démouler, laisser refroidir.

Fouetter ferme la crème avec le fixateur pour crème, étaler sur le gâteau. Saupoudrer de cacao, agrémenter de rosettes de meringue.

Une part contient:

  • kcal404
  • Protéines7 g
  • Lipides23 g
  • Glucides43 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

Une part contient:

  • kcal404
  • Protéines7 g
  • Lipides23 g
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