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Soufflé de riz à la rhubarbe

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Pour 4 personnes

4 petits moules réfractaires d'env. 5 dl chacun

beurre pour les moules

  • 4,5 dl de lait
  • 1,5 dl de demi-crème
  • 1 pointe de sel
  • de couteau
  • 1 gousse de vanille, pulpe raclée et gousse
  • ½ bâton de cannelle selon les goûts
  • 135 g de riz rond (Camolino, p.ex.)
  • 150 g de mascarpone
  • 3 jaunes d'œufs
  • 3-4 cs de sucre
  • 225 g de rhubarbe, parée, coupée en dés
  • 3 blancs d'œufs
  • 1 pincée de sel
  • 3-4 cs de sucre
  • quelques dés de rhubarbe
  • 2 cs de cassonade
  • sucre glace pour décorer, selon les goûts

préparation: env. 30 min
cuisson à la casserole: env. 25 min
cuisson au four: env. 40 min

Verser le lait, la crème, le sel, la pulpe et la gousse de vanille ainsi que la cannelle, selon les goûts, dans une casserole, porter à ébullition. Ajouter le riz, couvrir et laisser mijoter 25 min en remuant de temps en temps. Retirer la gousse de vanille et éventuellement le bâton de cannelle. Incorporer le mascarpone, laisser refroidir légèrement.

Battre les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à l'obtention d'une crème claire et épaisse. Ajouter au riz avec la rhubarbe. Battre les blancs additionnés de sel en neige, verser le sucre en pluie au fur et à mesure, continuer de battre jusqu'à l'obtention d'une masse brillante. Incorporer délicatement au riz.

Transvaser la préparation dans les moules beurrés. Répartir la rhubarbe sur le dessus, saupoudrer de cassonade.

Cuire 35-40 min au milieu d'un four préchauffé à 200°C. Saupoudrer de sucre glace selon les goûts, servir chaud.

Une portion contient:

  • kcal584
  • Protéines15 g
  • Lipides34 g
  • Glucides55 g

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal584
  • Protéines15 g
  • Lipides34 g
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