ch sign

Mousse à la vanille et au moka

  • Évaluer la recette (0 étoile/0 vote)
    PDF

    Pour 4 personnes

    4 verrines d'env. 2 dl de contenance

    décoration:

    • 1 cs de café moulu (Arabica, p. ex.)
    • 2 cs de sucre de décoration vert ou de cassonade
    • un peu d'eau

    mousse:

    • 3 dl de lait
    • 5 cs de sucre
    • 1 œuf
    • 1 jaune d'œuf
    • 1 gousse de vanille, fendue dans le sens de la longueur
    • 3 feuilles de gélatine, ramollies à l'eau froide
    • 0,5 dl d'expresso corsé
    • 2 dl de crème, fouettée ferme
    • 1 blanc d'œuf, battu en neige ferme

    décoration:

    • 1 dl de crème, fouettée ferme
    • quelques grains de café recouverts de chocolat

    préparation: env. 40 min
    réfrigération: env. 3 heures

    Décoration des verrines: mélanger le café et le sucre dans une coupelle. Plonger les verrines dans de l'eau à 2-3 mm de profondeur, égoutter légèrement, plonger ensuite dans le mélange café-sucre et laisser sécher.

    Mousse: cuire le lait, le sucre, l'œuf, le jaune d'œuf et la vanille à feu moyen en remuant constamment, jusqu'au seuil d'ébullition. Eloigner la casserole du feu.

    Ajouter la gélatine bien pressée, dissoudre dans la masse chaude en remuant. Incorporer l'expresso, placer au réfrigérateur jusqu'à ce que la masse soit ferme sur les bords. Lisser, incorporer délicatement la crème et les œufs en neige. Répartir la mousse dans les verrines et laisser prendre au réfrigérateur.

    Décorer avant de servir.

    Laisser prendre la mousse dans un plat, en prélever quelques quenelles à l'aide d'une cuiller passée sous l'eau chaude, dresser dans les verrines ou sur des assiettes et décorer.
    Servir bien frais et consommer dans les 1-2 jour(s).

    Une portion contient:

    • kcal327
    • Protéines8 g
    • Lipides25 g
    • Glucides19 g

    3 x par jour

    Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

    Cuisiner en fonction des saisons

    • jan
    • fév
    • mar
    • avr
    • mai
    • jun
    • jul
    • aoû
    • sep
    • oct
    • nov
    • déc

    Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

    Une portion contient:

    • kcal327
    • Protéines8 g
    • Lipides25 g
    • Glucides19 g
    Recommander
    Imprimer