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Kouglof au lard

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Pour 12 parts

1 moule à kouglof de env. 2 l de contenance

beurre et farine pour le moule

levain:

  • 400 g de farine blanche
  • 100 g de farine d'épeautre claire
  • 42 g de levure, émiettée
  • 1,5 dl de lait, tiède
  • 250 g de bâtonnets de lard maigre ou de lardons

pâte:

  • 1 cc de sel
  • 2 cc de cassonade
  • 1 œuf, battu
  • 125 g de beurre, ramolli
  • env. 1,5 dl de lait

préparation: env. 35 min
levage: env. 3 h
cuisson: env. 50 min

Levain: verser la farine dans une jatte, former un puits. Ajouter la levure délayée dans un peu de lait et le reste de lait. Couvrir avec un peu de farine du pourtour. Laisser reposer jusqu'à ce que la préparation mousse (15-20 min).

Griller le lard. Sortir de la poêle, égoutter sur du papier ménage.

Pâte: ajouter tous les ingrédients (sauf le lard) au levain, pétrir en une pâte souple. Laisser doubler de volume à couvert à température ambiante.

Incorporer le lard à la pâte. Verser dans le moule préparé, laisser lever jusqu'au bord (1-1 h 30).

Cuire 40-50 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 190°C. Laisser légèrement refroidir, démouler sur une grille. Servir tiède.

Servir à l'apéritif ou comme collation, avec une assiette de fromage et/ou de charcuterie.

Cuisiner en fonction des saisons

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  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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