ch sign

Gâteau à la purée de pommes de terre

  • Évaluer la recette (0 étoile/0 vote)
  • salé
PDF

Pour 4 personnes

1 moule à charnière d'env. 26 cm de Ø
papier sulfurisé pour le moule

sauce:

  • 1 gousse d'ail, hachée fin
  • beurre pour faire suer
  • 400 g de tomates pelées, hachées (avec leur jus)
  • ½ cc de sucre
  • sel, poivre

gâteau:

  • 150 g de champignons de Paris, nettoyés, coupés en lamelles
  • beurre ou crème à rôtir
  • 1 oignon nouveau, coupé en fines rondelles
  • 150 g de colrave, paré, coupé en julienne
  • 1 dl de bouillon de légumes
  • env. 700 g de reste de purée de pommes de terre
  • 3 jaunes d'œufs
  • 125 g de farine
  • 150 g de jambon de pays, coupé en dés
  • 60 g d'Emmental AOP et autant de Gruyère AOP, râpés
  • 3 blancs d'œufs, fouettés ferme
  • sel, poivre, noix de muscade
  • 40 g de cresson

préparation: env. 35 min
cuisson: env. 45 min

Sauce: faire suer l'ail dans le beurre. Ajouter les tomates et le sucre, mijoter 20 min à couvert, saler, poivrer.

Gâteau: faire revenir les champignons de Paris dans le beurre à rôtir, sortir de la poêle, réserver au chaud. Faire suer l'oignon avec le colrave dans un peu de beurre à rôtir. Mouiller avec le bouillon, cuire al dente 8-10 min à couvert. Ajouter aux champignons.

Bien lisser la purée de pommes de terre, incorporer les jaunes d'œufs et la farine. Ajouter le jambon et le fromage. Mélanger la préparation aux champignons avec la purée de pommes de terre. Incorporer les blancs d'œufs, saler, poivrer.

Garnir le moule préparé de purée de pommes de terre. Cuire 40-45 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200°C. Sortir du four, laisser reposer 5-10 min.

Répartir le cresson sur le gâteau, couper en parts avec une spatule ou un couteau. Servir avec la sauce à part.

Servir avec de la salade mêlée.

Une portion contient:

  • kcal524
  • Protéines28 g
  • Lipides21 g
  • Glucides56 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal524
  • Protéines28 g
  • Lipides21 g
  • Glucides56 g
Recommander
Imprimer