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Mousse chocolat-figues
  • 4h40min
  • Veggie
Mousse chocolat-figues

Mousse chocolat-figues

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Mousse chocolat-figues

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
4-6 ramequins d'env. 2 dl de contenance
100 gde figues séchées tendres, coupées en petits dés
0,75 dlde rhum, de porto ou de jus d'orange
Mousse:
125 gde chocolat noir, haché
3 csde beurre
2 csde lait
2jaunes d'œufs
1 csde sucre
1 ccde sucre vanillé
1 csd'eau, chaude
2,5 dlde crème, fouettée ferme
2blancs d'œufs
1 pincéede sel
1 csde sucre
Décoration:
1 - 2figue(s) séchée(s), coupées en lamelles
fleurs de sucre violettes
un peu de sucre glace, selon les goûts

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Repos4h
  • Temps total4h40min

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  1. Mélanger les figues séchées avec du rhum, du porto ou du jus d'orange dans une petite casserole, macérer 1-2 h à couvert.
  2. Mousse: faire fondre le chocolat et le beurre avec le lait à feu doux, laisser refroidir légèrement.
  3. Mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre, le sucre vanillé et l'eau jusqu'à l'obtention d'une masse claire et mousseuse. Incorporer délicatement la crème. Battre les œufs en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre, continuer de battre jusqu'à ce que la masse brille. Incorporer délicatement les œufs à la masse au chocolat.
  4. Réduire les figues brièvement en purée avec le jus.
  5. Dessiner rapidement des marbrures sur la masse au chocolat avec la purée de figues, verser dans 4-6 verrines ou dans une jatte et placer au réfrigérateur au moins 2 h.
  6. Décorer peu avant de servir.

Remplir une poche à pâtisserie d'un peu de mousse légèrement durcie, en garnir des verrines ou des coupelles et décorer.

Par portion:

Énergie: 2299kJ / 549kcal, lipides: 35g, glucides: 39g, protéines: 9g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.