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Parfait au chocolat

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Pour 6-8 personnes

1 moule à cake de 24 cm de long
papier sulfurisé pour le moule

parfait:

  • 3 blancs d'œufs
  • 1 pincée de sel
  • 3 cs de sucre
  • 3 jaunes d'œufs
  • 2,5 dl de crème, fouettée ferme
  • 150 g de chocolat noir, fondu

écrasée de pistaches:

  • 25 g de pistaches
  • 25 g d'amandes mondées
  • 2-3 cs de sucre
  • env. 3 cs de jus d'orange
  • ½ cs de Grand Marnier ou d'Amaretto, selon les goûts
  • un peu de cacao en poudre, pour saupoudrer
  • fleurs de sucre violettes, billes de sucre et pistaches hachées pour décorer

préparation: env. 40 min
congélation: env. 6 h ou toute une nuit

Parfait: battre les blancs d'œufs en neige ferme avec le sel, verser le sucre en pluie, continuer de battre jusqu'à ce que la masse brille. Incorporer brièvement les jaunes d'œufs. Mélanger la crème avec le chocolat liquide, incorporer délicatement à la masse aux œufs et verser dans le moule préparé, congeler 6 h à couvert.

Ecrasée: hacher très fin/moudre les pistaches et les amandes avec le sucre au robot, mélanger avec le jus d'orange et, selon les goûts, le Grand Marnier ou l'Amaretto, réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Démouler le parfait sur une planche peu avant de servir, ôter le papier, trancher le parfait et dresser sur des assiettes avec les pistaches, décorer.

Le parfait se conserve 2-3 semaines au congélateur.
Remplacer les pistaches par des graines de courge.

Une portion contient:

  • kcal304
  • Protéines7 g
  • Lipides22 g
  • Glucides20 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal304
  • Protéines7 g
  • Lipides22 g
  • Glucides20 g
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